Привет, любители бургеров без мяса! Если вам надоели скучные овощные котлеты, а душа просит чего-то яркого, сочного и невероятно ароматного, то этот рецепт для вас! Сегодня мы приготовим морковно-кунжутные бургеры в аэрогриле – это быстро, полезно и очень вкусно.
Из указанного количества ингредиентов у нас получится 6 аппетитных бургеров. На подготовку уйдет всего 30 минут, а на готовку – 20 минут. Поехали!
Что нам понадобится (Ингредиенты):
• Морковь – 750 г, очищенная и натертая на крупной терке
• Консервированный нут – 410 г, слить жидкость и промыть
• Лук репчатый – 1 маленькая луковица, крупно нарезанная
• Паста тахини – 2 столовые ложки (плюс 1 чайная ложка для подачи)
• Молотый кумин (зира) – 1 чайная ложка
• Яйцо – 1 штука
• Оливковое масло – 3 столовые ложки
• Цельнозерновые панировочные сухари – 100 г
• Лимон – 1 штука (нам понадобится цедра и 1 чайная ложка сока)
• Кунжут – 3 столовые ложки
• Натуральный йогурт (без добавок) – 150 мл
• Булочки для бургеров – 6 штук
• Для подачи: нарезанный авокадо, нарезанный красный лук, листья рукколы (или салата), соус чили по вкусуКак готовим (Пошаговый Рецепт):
1. Создаем основу для котлет: Возьмите треть натертой моркови и отправьте её в кухонный комбайн. Туда же добавьте нут, лук, 2 столовые ложки тахини, кумин и яйцо. Измельчите всё до состояния густой пасты. Переложите эту смесь в большую миску.
Теперь на сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарьте оставшуюся морковь, помешивая, в течение 8-10 минут, пока она не станет мягкой и не приобретет золотистый оттенок.
Переложите обжаренную морковь к нутовой пасте. Добавьте туда же панировочные сухари, лимонную цедру и кунжут. Посолите и поперчите по вкусу, а затем хорошенько перемешайте руками.
2. Формируем и охлаждаем: Разделите получившуюся массу на шесть равных частей. Мокрыми руками (чтобы не прилипало!) сформируйте из каждой части котлету для бургера. Накройте их и уберите в холодильник, чтобы они немного застыли.
Пока котлеты охлаждаются, приготовьте соус: в небольшой миске смешайте натуральный йогурт с оставшейся чайной ложкой тахини и чайной ложкой лимонного сока. Отправьте соус в холодильник.
3. Жарим в аэрогриле и собираем бургеры: Разогрейте аэрогриль до 200°C. Выстелите корзину аэрогриля пергаментной бумагой. Готовьте бургеры по 5 минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
Кстати: Если у вас останутся бургеры, их можно заморозить на срок до трех месяцев.
Пока бургеры готовятся, поджарьте или подогрейте булочки (можно прямо на гриле рядом с бургерами, если жарите на улице).
Когда всё будет готово, начинайте собирать свой шедевр: нанесите на булочку кунжутный йогурт, положите ломтики авокадо, затем бургер, красный лук и листья рукколы. Завершите всё небольшой струйкой соуса чили. И наслаждайтесь!Пищевая ценность (на одну порцию):
• Калории: 266 ккал
• Жиры: 16 г
• Насыщенные жиры: 3 г
• Углеводы: 27 г
• Сахар: 12 г
• Клетчатка: 7 г
• Белок: 10 г
• Соль: 0,5 г
________________________________________
Вот и готов ваш новый любимый вегетарианский бургер! Попробуйте его обязательно, и вы точно не пожалеете.
Какие еще овощные котлеты вы любите готовить? Делитесь своими идеями в комментариях! И, конечно же, подписывайтесь, чтобы не пропустить больше вкусных и полезных рецептов!
Нет комментариев