Привет всем ценителям изысканных напитков! Сегодня мы окунёмся в мир настоящего благородства и тонкого вкуса – поговорим о коньяке. Знаю, многие из вас, возможно, представляли себя настоящими аристократами, согревая бокал коньяка теплом рук и закусывая его шоколадкой. Спешу вас разочаровать, но и одновременно порадовать: благородные особы так не поступают! И причин тому несколько, которые мы сейчас подробно разберём. Ведь задача истинного ценителя – не просто выпить, а понять, почувствовать и насладиться напитком по всем правилам!
Коньяк: Не всё то коньяк, что крепкий напиток из винограда!
Самое первое и, пожалуй, главное, что нужно запомнить: коньяк бывает только французским! Да-да, именно так. Любое содержимое бутылок с любым количеством звёздочек и пометками "дагестанский", "армянский", "итальянский" – это всего лишь виноградный бренди.
• Разница в качестве и вкусе: Хотя технология приготовления бренди, по сути, схожа с коньяком, качество и вкус у них совершенно разные. Поверьте мне, на сегодняшний день ни один аналогичный напиток не может сравниться с настоящим коньяком по изысканности, утончённости, богатству букета и аромата.
• Особое место в мире алкоголя: Более того, коньяк стоит особняком не только по отношению к своим собратьям – виноградным бренди, но и выделяется на фоне других выдержанных напитков, таких как виски, текила или ром. В чём же отличие? Производители коньяка с самого начала делали ставку именно на вкусовые качества напитка, тогда как в других крепких алкогольных напитках прежде всего ценилась крепость. Если виски или рому потребовались столетия, чтобы из "дешёвого пойла" превратиться в элитный алкоголь, то коньяк уже в XVIII веке считался напитком аристократии, который пили представители высшего света по всему миру.Шаг влево, шаг вправо – побег из категории "коньяк"!
Как вы уже поняли, коньяк – напиток особенный. Таким ему во многом помогло стать правительство Франции, которое в XIX веке установило строгие правила производства. Чтобы получить право назвать свой алкоголь коньяком, производители вынуждены не только поддерживать качество на высочайшем уровне, но и неукоснительно следовать всем требованиям регламента. Любое отступление от технологии, начиная от сбора винограда и заканчивая выдержкой спирта в бочках, – и напиток лишается гордого звания "коньяк" и становится обыкновенным виноградным бренди. Это и есть главная гарантия качества!Больше мела – для вкуса!
Самое главное правило: коньяк может быть сделан исключительно из трёх очень кислых сортов винограда, выращенных в определённом регионе Франции, центром которого является город Коньяк. Земля здесь богата известью. Казалось бы, какое отношение имеет мел к элитному алкоголю? Самое прямое:
• В известковой почве очень мало питательных компонентов. Чтобы нормально расти и плодоносить, винограду требуется приложить огромное количество усилий: например, отрастить длиннющие корни, которые иногда уходят в глубину на десятки метров.
• В итоге каждый слой почвы, через который проходит лоза, даёт ей свои минеральные вещества и ценные элементы, каких не найти на поверхности. А это не может не влиять на вкус винограда, делая его уникальным.Кто не успел, тот опоздал!
Правила производства коньяка не ограничиваются географией.
• Виноград определённого сорта должен быть собран в чётко установленные сроки – в начале октября.
• Затем урожай перерабатывают в вино, которое подвергается двойной дистилляции и превращается в о-де-ви (виноградный спирт крепостью 65-70%).
• После этого спирт помещают в дубовые бочки для выдержки. Весь этот процесс должен закончиться до 31 марта! Кто не успел, тот опоздал: производители, затянувшие с приготовлением и вышедшие за рамки установленных сроков, теряют целый год – выдержка спиртов, залитых в бочки после 1 апреля, не засчитывается контролирующими органами.
Подобный подход преследует две цели:
1. Следование расписанию не даёт винограду испортиться.
2. Производители не могут добавить коньяку "возраста": его возраст начинает отсчитываться с 1 апреля следующего после дистилляции года.Старость в радость!
Чтобы превратиться в коньяк, спирт должен провести в дубовой бочке как минимум 2 года.
• Из них шесть месяцев он "томится" в новеньком деревянном резервуаре, а после этого "переезжает" в старую бочку. Такие перемещения необходимы, чтобы коньяк приобрёл характерные вкус, цвет и запах. Свежая древесина богата самыми мощными танинами, которые смягчают резкость молодого спирта, окрашивают его и создают сложные ароматические соединения.
• Что касается старых дубовых бочек, то они идеальны для длительной выдержки, во время которой окончательно формируется букет коньяка. Сама понимаешь, чем старше напиток, тем сложнее, интереснее и одновременно мягче его вкус.
• Однако это не значит, что алкоголь может выдерживаться бесконечно: в какой-то момент спирт потеряет свою ценность и крепость. Она опустится ниже допустимых 40%, а значит, напиток автоматически потеряет звание коньяка. Именно поэтому на сегодняшний день не существует спирта, чей возраст превышал бы 80 лет. Производители, заявляющие о том, что их коньяк обладает вековой выдержкой, наглым образом врут.Подвальных дел мастер: Секреты купажирования
Несмотря на то что спирт с выдержкой в 2 года уже считается коньяком, на этом процесс его производства не заканчивается. За редким исключением готовый продукт – практически всегда купажированный напиток.
• Что такое купаж? Говоря проще, коньяк представляет собой смесь нескольких спиртов разной выдержки. Его возраст определяется самым "младшим" из компонентов.
• "Мастер подвала": Количество спиртов не регламентировано, в этом вопросе решения принимает "мастер подвала" – человек, который составляет коктейль, соответствующий стилю компании-производителя коньяка.
• Классификация по возрасту: Готовый продукт разбавляется дистиллированной водой, разливается по бутылкам и получает пометку VS, VSOP, XO, которая обозначает одну из групп классификации коньяков по возрасту.
Давайте расшифруем эти обозначения:
• VS (Very Special): "Очень качественный" напиток. Эти буквы украшают коньяк, в составе которого самому молодому спирту 2 года. В его букете преобладают так называемые первичные ароматы – фруктовые, виноградные тона. Они меньше всего контактировали с танинами и поэтому не успели сильно видоизмениться. За такой напиток придётся отдать в среднем 2 500 рублей (за 0,7 литра).
• VSOP (Very Superior Old Pale): "Очень качественный, старый, светлый" коньяк – ему не меньше 4 лет, а цена начинается от 3 000 рублей (за 0,7 литра). В его букете вы найдёте полное согласие между первичными и вторичными ароматами: фруктовыми и ванильно-шоколадными нотками.
• XO (Extra Old): "Очень старый" коньяк (от 6 лет, и цена от 11 000 рублей), в котором преобладают вторичные ароматы и появляются третичные. Названия последних не слишком благозвучны, но именно им напиток обязан своим неповторимым букетом: это нотки благородной плесени, мха, земли, тлена, старой кожи.
Впрочем, лучше всего третичные ароматы раскрываются в статусном коньяке. К таким напиткам относится алкоголь, составленный из спиртов, самому младшему из которых лет 15-20. Естественно, производителям жалко ставить на подобные коньяки ХО, и поэтому они придумывают им особенные названия: у каждой компании они свои, но вы легко узнаете подобный шедевр, посмотрев на ценник. Его стоимость начинается от 15 000-20 000 рублей.Закуска запрещена и правильный бокал!
Коньяк – по-настоящему благородный напиток. Если вы хотите прочувствовать его изысканный вкус, будьте осторожны: пара неловких движений – и вы рискуете всё испортить.
• Забудьте про "Николашку"! Например, вам стоит раз и навсегда забыть про закуску, представляющую собой лимон, посыпанный сахарной пудрой, и кофе. Согласно легенде, варварский обычай заедать коньяк долькой цитруса завёл Николай I. Очень сомнительная версия: вряд ли царь с его образованием и утончёнными манерами был в состоянии совершить подобное. Коньяк нельзя закусывать!
• Каждому свой бокал: Важно не только, с чем вы будете подавать коньяк, но и как станете его пить. Запомните: благородные выдержанные напитки не следует опрокидывать залпом. Чтобы оценить букет по достоинству, коньяк нужно смаковать.
• Оптимальное количество напитка в бокале – 50 мл, если речь идёт о VS и VSOP.
• А вот в случае с ХО – всего 25 мл.
• Более молодой коньяк (VS, VSOP) лучше подавать в балоне – это широкий бокал на короткой ножке и с сужающимся горлышком.
• Старые экземпляры (XO и старше) требуют "тюльпана" – рюмки, напоминающей по форме одноимённый цветок. Её горлышко ещё уже, чем у балона, а значит, ароматы, присущие коньякам класса ХО, быстро не улетучатся.Руки прочь от бокала! И миф о "четырёх С"
Одна из самых распространённых ошибок – попытка подогреть напиток теплом ладоней, на пару или, что страшнее всего, при помощи газовой горелки.
• Идеальная температура: Классическая температура подачи этого алкоголя – +17°C. Она считается идеальной, чтобы букет полностью раскрылся. Если вы "разгорячите" его, в нос ударит запах спирта. Поэтому никогда не грейте коньяк в начале дегустации.
• Когда можно "взбодрить": Подобные манипуляции возможны, если вы наслаждаетесь напитком уже полчаса и в бокале осталась треть порции. Когда большинство ароматов улетучилось, коньяк не возбраняется слегка "взбодрить" – немного погреть ладошками.
Знаменитое правило четырёх С (идеальное сочетание коньяка - Cognac, сигар - Cigar, шоколада - Chocolate и кофе - Coffee) не всегда срабатывает на практике:
1. Сигары: Не все коньяки способны составить конкуренцию сигарам: их мощный вкус часто перебивает утончённый букет напитка. Поэтому, если вы хотите оттенить алкоголь табаком, выбирайте специальный коньяк "под сигару". На этикетке вы найдёте соответствующую пометку.
2. Шоколад: Только жидкий горячий шоколад может дополнить вкус напитка. Конфеты или плитки испортят удовольствие, так как их твёрдая текстура и насыщенный вкус будут конфликтовать с нежностью коньяка.
3. Кофе: Кофе, который подаётся к напитку, должен быть чёрным и без сахара. Любые добавки, будь то молоко, сливки или сахар, исказят восприятие богатого букета коньяка.
4. Лимон: категорически нет! Он перебивает весь вкус.
5. Конфеты: Аналогично шоколаду в плитке, их вкус и текстура не сочетаются с коньяком.
6. Капучино: Сочетание молока и коньяка не даёт раскрыться тонким ноткам напитка.
________________________________________
Надеюсь, теперь у вас есть полное представление о том, как правильно наслаждаться этим великолепным напитком. Помните: коньяк – это не просто алкоголь, это целая философия, требующая уважения и понимания. Откройте для себя его истинный вкус! А вы готовы попробовать коньяк по всем правилам?
Нет комментариев