Ну что, дорогие мои «гурманы быстрой заварки»! Признавайтесь, сколько раз вы, как тот студент на скорую руку, швыряли этот маленький бумажный мешочек в кипяток, лишь бы хоть как-то заглушить жажду «чая»? Я вас понимаю, время – деньги, а тут тебе не пятичасовое чаепитие с баранками. Рынок, видите ли, растет, и «лень-матушка» одолевает человечество все чаще. Прямо как на кухне, когда вместо того, чтобы готовить с душой, хочется просто «выбросить» полуфабрикат на сковороду.
Чайный мусор или кулинарный предрассудок?
И вот парадокс, да? Мы пьем этот пакетированный чай, а нос при этом морщим: «Фу, чайный мусор!». А генеральный директор ассоциации «Росчайкофе», некий Рамаз Чантурия, решил «вскрыть этот пакетик правды» и рассказать, что же там на самом деле внутри.
Знаете, откуда ноги растут у этого «чайного снобизма»? Из СССР, друзья мои, из 60-70-х годов! Тогда чай сортировали, как картошку на базаре, а «мелочь пузатую» — мелкие фракции, значит, — выбрасывали. Называли это «отходами производства», будто это не чай, а шелуха от семечек. Ну, и когда появились все эти «быстрые» продукты — растворимый кофе, какао, консервы (прямо как мои студенческие «шедевры»), — вот тогда и «пыли» нашли применение. Начали ее в пакетики засовывать. В результате у нас в мозгу закрепилось клеймо: «пакетик = мусор».
А ведь Чантурия-то прав, черт побери! Мелкие чаинки, между прочим, по качеству могут быть ничем не хуже, а то и лучше своих крупнолистовых собратьев. Это как мелкие креветки: вроде незаметные, а вкус могут дать ого-го какой!Прозрачный и яркий, а не мутный и тусклый
Конечно, не все пакетики «одинаково хороши», как и не все повара одинаково талантливы, верно? Вы же сами знаете это по своему опыту — когда один чай «заваривается» в бледную жижу, а другой выдает насыщенный, глубокий цвет. Специалисты говорят, что «личные предпочтения» здесь — наш лучший термометр. Что такое хороший чай? Для кого-то это «темный, как ночь на скотобойне», для кого-то — «нежно-терпкий, как первый поцелуй», а для кого-то — «ароматный, словно букет из бабушкиного огорода».
Но главное, чтобы ваш чай был прозрачным, без мути, и имел яркий, насыщенный оттенок. Если же настой получился тусклым, бледным и грустным, как недосоленный суп, значит, в пакетике лежат некачественные «листочки» (скорее всего, старые, залежавшиеся, как тот кусок мяса на дне холодильника).Дешевый — значит плохой: кулинарная аксиома
И вот вам «золотое правило» от старого повара: если пакетированный чай стоит меньше 30 рублей за 25 штук, то не ждите от него кулинарных откровений. Это вам не «высший пилотаж», а обычный «масс-маркет» — для тех, кто ищет «самую низкую цену», а не «вкусовые оргазмы». И фасуют его, конечно, в «простую упаковку», без всяких там «хвостиков» — чтобы вы сразу поняли, что это «чай без претензий».Куда спрятался пакетик? Секреты упаковки
А вот тут начинается «кулинарная психология»: чем больше денег производитель вбухал в упаковку, тем, скорее всего, качественнее чай он туда положил. Понимаете, да? «Никто не будет класть трюфели в мусорный пакет». Производителю просто невыгодно пихать «труху» в «элитную тару» и терять покупателей. Это как я: не буду же я подавать «шедевры высокой кухни» в пластиковых контейнерах!
И упаковка, между прочим, это не только «показуха». Она защищает чаинки от «высыхания, увлажнения и потери и так не слишком сильного аромата». Это как хорошая герметичная посуда на кухне — сохраняет свежесть продуктов. Поэтому «дорогие сорта» кладут в картонную коробку, завернутую в полиэтилен. А если еще и сам пакетик в индивидуальной упаковке — это вообще «высший пилотаж». Ведь вы же не выпьете всю пачку за раз, верно? А значит, чай может «пострадать» от света и влаги, как деликатный соус, оставленный на столе.Мешочки-треугольники: новая мода на чайном рынке
В последние годы появились не только эти «старые добрые фильтр-пакетики», но и «мешочки из искусственного шелка или кукурузного крахмала». Вот эти, из кукурузного крахмала, — это «эко-френдли» вариант, потому что они «сгнивают на 100%» после утилизации. Прямо как мои «органические отходы» после очередной чистки овощей!
И, в отличие от бумажных пакетиков, в эти «треугольнички» часто кладут не мелкий, а крупнолистовой чай. А чтобы он «заварился как надо», специалисты рекомендуют класть такие треугольнички в чайник. Вот вам и «секрет идеальной заварки для ленивых»!Аромат ненатуральный: иллюзия или реальность?
И напоследок, если вы любитель «ароматизированного чая», не обольщайтесь! Не ждите, что запахи в пакетике будут натуральными. Это вам не «сады Эдема», а массовое производство. Исключение — только «эксклюзивные варианты», где за каждый аромат, наверное, «платили золотом». Массовый же продукт сделан с помощью ароматизаторов. В лучшем случае — «идентичных натуральным», а не «чистой химии».
Кстати, даже в те самые «треугольнички с кусочками фруктов или цветов» часто добавляют ароматизаторы. Ведь «натурального вкуса и запаха плодов не хватит на кардинальное преобразование напитка». Это как пытаться сделать из морковки ананас — вроде и съедобно, но не то!
________________________________________
Ну что, теперь вы знаете «кухню пакетированного чая» изнутри. И помните, главное — чтобы вам было вкусно, а остальное — «шелуха от чая»! Есть еще вопросы, мои дорогие «чайные маньяки»?
Нет комментариев