Привет, мои любимые гурманы и друзья по вкусному столу! Сегодня мы поговорим о том, что порой самые желанные для наших вкусовых рецепторов блюда оказываются настоящими врагами для нашего кишечника. Приготовьтесь, будет вкусно, но с оговорками!
Ни для кого не секрет, что многие из самых аппетитных и доставляющих удовольствие вещей, которые мы едим и пьем, не очень-то нам полезны. Эти ночные перекусы жирной картошкой фри "играют в футбол" с нашей талией, алкоголь "бьет" по печени, а кофеин "танцует джигу" с нашим сном. Всё это мы прекрасно знаем. Но вот что менее очевидно – так это влияние некоторых продуктов и напитков на здоровье нашего кишечника.
Наша пищеварительная система – это удивительно тонкая и разнообразная экосистема бактерий, которые постоянно борются за "трон". Ваша цель, как заботливого хозяина, – заселить свой кишечник хорошими, полезными бактериями, которые помогут всему работать как часы. Однако, неправильное питание может привести к переизбытку "плохих" бактерий, что мы, повара, называем дисбактериозом, и это, поверьте, не закончится ничем хорошим. Слишком много плохих бактерий или недостаточно хороших может привести к вздутию живота, газам, болезням, пищевой непереносимости и даже... закупорке артерий. Конечно, в жизни должно быть место для маленьких эпикурейских радостей, но вот некоторые продукты, избытка которых стоит избегать, если вы хотите иметь счастливый и здоровый кишечник.
Красное мясо: Когда "хищник" вредит "огороду"
Давно известно, что красное мясо – такое как говядина, баранина и свинина – не очень-то полезно в больших количествах, так как может привести к проблемам с сердцем. Но вот что менее известно: отчасти это происходит из-за его влияния на ваш кишечник.
В животных клетках содержатся молекулы, называемые карнитином. Поскольку люди – это тоже животные, у нас в организме есть карнитин, поэтому, когда мы едим мясо, количество карнитина в нашей системе увеличивается. При переваривании часть карнитина вступает в реакцию с нашими кишечными бактериями и создает другое вещество – триметиламин N-оксид (ТМАО). Это вещество связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями и накоплением бляшек в артериях, что, очевидно, очень опасно для вашего здоровья. Наш организм способен справиться с определенным количеством дополнительного карнитина, так что вам не придется полностью отказываться от красного мяса. Но вот ежедневное "забрасывание" в себя бутерброда с беконом или гамбургера может оказаться для него слишком большой нагрузкой.
Исследования показали, что чередование мясной и растительной диеты может повлиять на ваше тело всего за 24 часа! Так что, если вы будете пару дней в неделю заменять мясо растительными альтернативами, это поможет вашему организму перерабатывать карнитин в кишечнике без особых побочных эффектов. Попробуйте, ваш кишечник скажет вам "спасибо"!
________________________________________
Заинтересовались, как еще можно улучшить работу вашей "внутренней кухни"? Тогда обязательно подписывайтесь на нашу группу "Соус, Специи и Сплетни" – там всегда найдется что-то вкусненькое и полезное для вас!
Нет комментариев