Ну что, мои дорогие гурманы и ценители вкусненького! Сегодня мы с вами отправимся в самое сокровенное путешествие – внутрь нас самих, а точнее, в мир, который делает возможным все наши кулинарные приключения. Да-да, речь пойдет о том самом, скромном, но таком важном желудочно-кишечном тракте! Или, как мы его, повара, любя называем, "наша внутренняя кухня".
Труба зовёт: От Входа до Выхода
Самое простое определение нашей внутренней кухни – это длинная-предлинная труба, которая начинается там, где вы с наслаждением отправляете в рот очередную ложечку борща, и заканчивается... ну, вы поняли, где. Её задача – взять вашу вкусную еду, которую вы так старательно пережевали, протолкнуть её через все этапы обработки и, в конце концов, извлечь то, что уже совсем не аппетитно. Не самая гламурная работа, скажете вы? По сравнению с другими нашими "системными администраторами" – мозгом или сердцем – это точно. Но без неё никуда!
Наш пищеварительный тракт – это настоящий ветеран, он формируется чуть ли не с самого начала нашего "проекта" – еще в материнской утробе. Когда оплодотворенная клетка начинает расти и делиться, она, как талантливый шеф-повар, делит себя на три основные "трубы". Первая "труба" – с маленьким выпячиванием в середине, которое вскоре начинает биться. Угадайте что это? Правильно, наше сердце – мотор всей системы. Вторая "труба" тоже начинает с выпячивания, но оно "переезжает" наверх и становится нашим мозгом – командным пунктом. А вот третья "труба"... Та-дам! Это наш кишечник! Он так же важен для нашей "жизнедеятельности", как и сердце с мозгом. Хотя, если бы пришлось выбирать, что потерять – сердце, мозг или аппендикс, ответ, кажется, очевиден. Так что же делает наш кишечник таким незаменимым?Врата Вкуса: Тайны Ротовой Полости
Наш кулинарный маршрут начинается прямо во рту. Мы каждый день заглядываем туда, чистя зубы, но, поверьте, этот "зал ожидания" таит в себе немало секретов и сюрпризов! Четыре первых "сюрприза" – это маленькие бугорки: два по бокам рта и два под языком, рядом с уздечкой. Это не просто так, это "краники", через которые наши слюнные железы "подают" до литра слюны в день! Представьте, целый литр!
И эта слюна не просто "мокрая" – она настоящий чудо-эликсир! Она даже содержит мощный обезболивающий компонент под названием опиорфин, который был открыт только в 2006 году и который, говорят, сильнее морфина! Конечно, его там очень мало, иначе мы бы ходили постоянно "навеселе". Но даже в микроскопических дозах он помогает нам справляться с невероятной чувствительностью рта, которая сравнима с чувствительностью кончиков пальцев! А еще слюна обладает антибактериальными свойствами. Вот почему наши домашние питомцы, когда поранятся, любят зализывать свои раны – они знают толк в природной аптечке!Путь Вниз: Спуск в Желудочную Безмятежность
Дальше по маршруту – наш пищевод, или, как я его называю, "транспортная артерия". У него одна из самых сложных работ в организме. Он, как настоящий многофункциональный прибор, одновременно перегоняет воздух в легкие и еду в желудок. Отправка воздуха в легкие приводит к... ну, вы знаете – отрыжке и другим "звуковым эффектам". А вот отправка еды в легкие может быть очень опасной!
Процесс глотания – это настоящий балет! Ком еды, который мы с вами так тщательно пережевали, отправляется в заднюю часть рта. Затем мягкое нёбо поднимается, закрывая носовую полость, гортань двигается вперед, надгортанник закрывает дыхательные пути (так что мы перестаем дышать!), глотка проталкивает еду дальше, и верхний пищеводный сфинктер открывается, пропуская ком. Затем он снова закрывается. И вот так, волнообразными движениями, еда доставляется прямиком в желудок.Желудочные Заботы: Не Там, Где Вы Думали!
Если у вас болит живот, и вы показываете куда-то в район пупка, то это, скорее всего, не желудок! Наш желудок сидит довольно высоко, начинаясь под левым соском и заканчиваясь под правым ребром. Он похож на изогнутую фасолинку, причем пищевод впадает в него сбоку, почти сверху.
Такое расположение входа в желудок – это не случайность! Оно специально сделано так, чтобы уменьшить давление на пищевод от содержимого желудка, когда мы, например, наклоняемся. А еще, благодаря такой форме, жидкости быстро проскальзывают по короткой стороне желудка прямо в тонкий кишечник. А вот твердая пища направляется в "отсек ожидания" для дальнейшей обработки.
Кстати, обе стороны желудка "специализированы": длинная внешняя кривая занимается едой, а короткая внутренняя – жидкостями. И если вас ночью мучает "застрявший" воздух, просто перевернитесь на левый бок – и он с легкостью найдет свой путь "на выход"!Тонкая Работа: Маэстро Всасывания
А теперь приготовьтесь удивиться! Тонкий кишечник... Он вовсе не такой уж и тонкий! Он извивается и петляет на целых 3-6 метров внутри нас! А его внутренняя поверхность – это настоящий лабиринт из складок и крошечных "пальчиков" (ворсинок), которые, как щупальца, "хватают" полупереваренную пищу. Этих ворсинок и складок так много, что общая внутренняя площадь тонкого кишечника достигает аж 30 квадратных метров! Представляете? Мы, как старые добрые "Тардис" – внутри больше, чем снаружи!
Тонкий кишечник состоит из трех частей: короткая двенадцатиперстная кишка в начале, тощая кишка (около 2,5 метров) посередине, и подвздошная кишка (примерно 3 метра), которая соединяется с толстым кишечником. Двенадцатиперстная кишка – это наш "главный шеф", она вырабатывает ферменты, которые расщепляют большую часть еды на легкоусвояемые молекулы.
Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, специальный "кран" – двенадцатиперстный сосочек – "впрыскивает" туда пищеварительные соки: ферменты и растворители жиров. Затем еда переходит в тощую кишку, где в кровь всасываются сахара, аминокислоты и жирные кислоты. А то, что не всосалось, отправляется в подвздошную кишку, которая отвечает за всасывание желчных кислот и оставшихся питательных веществ. Всё, что осталось, отправляется в толстый кишечник.Толстый и Могучий: Хранитель Остатков
Старший брат тонкого кишечника – толстый кишечник – не извивается и не крутится, как его младший коллега. Он начинается низко, поднимается по правой стороне нашего тела, пересекает живот, а затем опускается по левой стороне, прежде чем вернуться к центру и направиться к "выходу". Если смотреть спереди, он как будто обрамляет тонкий кишечник.
Именно этим он и занимается: он "завершает работу", оставленную тонким кишечником. Наш организм – настоящий перфекционист, он стремится усвоить из еды всё, что только возможно. Тонкий кишечник отлично справляется с расщеплением и всасыванием основных питательных веществ, и делает это довольно быстро: еда проходит через него за 4-8 часов. А вот толстый кишечник не торопится: он "пережевывает" остатки около 16 часов, просеивая всё, что осталось, включая важные минералы, такие как кальций, и витамины B1, B2 и B12.
Для всасывания этих и других "труднодоступных" веществ толстый кишечник работает в тесном сотрудничестве с огромным и разнообразным "садом" кишечных бактерий. Наши внутренности – это настоящее партнерство между нами и миллиардами бактерий, большая часть которых находит свой дом именно здесь. Последний метр толстого кишечника впитывает воду и соль, регулируя их количество так, чтобы, в идеале, то, что осталось, легко покинуло "поле битвы".Сидим Ли Мы Комфортно? Финальный Аккорд
В конце нашего "туннеля" расположены две "задвижки" – сфинктерные мышцы. Одну мы можем "зажать", если что-то "стучится" в совершенно неподходящий момент. Это под нашим сознательным контролем. Но другая, внутренняя сфинктерная мышца, работает как часть кишечника. Когда "финальные остатки" – наши фекалии – достигают ее, внутренняя мышца открывается, пропуская "образец" в небольшой проход между двумя сфинктерами.
Там нервные клетки сообщают нашему сознанию, что "хочет выйти": твердое, газ или, иногда, жидкость. И вот тут-то нам и приходится решать: можем ли мы действовать прямо сейчас, или придется потерпеть?
Открытие внешней сфинктерной мышцы – это сигнал внутренней о том, что "можно выпускать". Но если мы на вечеринке в саду и беседуем с королевой, мы, скорее всего, сожмем эту внешнюю мышцу изо всех сил. Это передаст внутренней мышце сообщение: "Не сейчас!" И пока ситуация не критическая, она "примет" сообщение, сожмется и подождет. Но, в конце концов, то, что вошло, должно выйти. А то, что выходит так мало, – настоящее свидетельство эффективности нашей удивительной "внутренней кухни"!
Ну что, мои дорогие, впечатляет, правда? Наш организм – это настоящая кулинарная фабрика, работающая без перебоев!
________________________________________
Не забудьте подписаться на мою группу "Соус, Специи и Сплетни" – там мы всегда найдем что обсудить: от самых вкусных рецептов до самых пикантных тайн нашего организма!
Нет комментариев