Привет, мои дорогие гурманы! С вами снова я, ваш покорный шеф-повар и по совместительству главный сплетник кулинарного мира. И сегодня у меня для вас новость, которая острее соуса чили и запутаннее, чем спагетти в тарелке!
Представьте себе картину: на кулинарном ринге встречаются два бойца. В одном углу — наши родные, пухлые и сочные пельмешки (ну, или их корейские братья-близнецы, дамплинги). В другом — дерзкая, упругая и о-о-очень длинная южнокорейская лапша! Казалось бы, исход поединка предрешён, ведь любовь к пельменям у нас в крови. Но не тут-то было!
Как доложила мне моя верная разведка (и немного корейская статистическая служба), в мае этого года произошло невероятное! Россия вдруг с удвоенной силой набросилась на корейскую лапшу. Мы закупили её на целых 4,2 миллиона долларов! Если перевести это в еду, то получится почти тысяча тонн лапшичных сокровищ. Это, как если бы каждый житель небольшого города решил устроить себе рамен-вечеринку. И это, на минуточку, почти в два раза больше, чем год назад!
А что же наши друзья-пельмени? А вот дамплинги, увы, впали в немилость. Их поставки в Россию сократились, будто они сели на диету перед пляжным сезоном. Всего на 76 тысяч долларов — по сравнению с лапшичными миллионами это просто кулинарные слёзы!
Что же это получается? Неужели мы массово променяли уютные вечера с тарелкой дымящихся пельмешек на быстрое и яркое удовольствие от заваривания рамена? Может, вся страна подсела на дорамы и теперь хочет питаться как главные герои? Или мы просто поняли, что лапша — это идеальный холст для кулинарных экспериментов: добавь яйцо, сосиску, сыр, зелень — и вот у тебя уже блюдо ресторанного уровня!
В мировом «лапшичном рейтинге» Россия, кстати, поднялась с 12-го на 10-е место, ворвавшись в топ-10 главных ценителей азиатской лапши. А вот в «дамплинг-лиге» мы, увы, опустились на 13-ю позицию.
Какой из этого можно сделать вывод? Похоже, наши вкусы становятся всё более экзотическими и быстрыми. Мы хотим ярких впечатлений, новых вкусов и, кажется, нашли их в пачке с корейским раменом. Пельмени, не обижайтесь, мы вас всё ещё любим, но сердцу (и желудку) не прикажешь!
Хотите первыми узнавать о самых горячих кулинарных трендах, получать убийственные рецепты и читать свежие гастрономические сплетни? Тогда немедленно ныряйте в наш уютный котелок! Подписывайтесь на группу «Соус, специи и сплетни». У нас всегда вкусно, остро и безумно интересно!
Нет комментариев