Еще не так давно мы жили по "бабушкиной формуле": "давление 100 плюс возраст – это норма". Но наука не стоит на месте! Многочисленные исследования давно доказали, что возраст не приговор, и ваше давление должно быть ниже 140/90 мм рт.ст. А сегодня вообще принято считать, что идеальные показатели – не выше 130/80.
Конечно, с годами наши сосуды меняются: они теряют эластичность, становятся более хрупкими, а порой на них оседают незваные гости – холестериновые бляшки. Но это не значит, что нужно сдаваться! Наши сосуды можно и нужно поддерживать, а значит, отсрочить развитие опасных осложнений – поражения так называемых "органов-мишеней". Главное в этом деле – не совершать ошибок в лечении и не вестись на сомнительные мифы. Сегодня мы разберём три самых популярных утверждения о давлении и выясним, где правда, а где вымысел.
Миф №1: Если давление поднялось, срочно "перекрывай кран" и не пей жидкость! 

НЕТ, это неправда!Казалось бы, логично: высокое давление – значит, много жидкости. Уменьшаем количество – и всё придёт в норму. Но это заблуждение! Взрослый здоровый человек должен потреблять воду из расчёта 20-40 мл на 1 кг веса. Например, если ваш вес 70 кг, то вам нужно выпивать не менее 1700 мл жидкости в день. И речь идёт не только о чистой воде – в этот объём входят и другие напитки, и даже жидкость из продуктов (супы, фрукты, овощи).
Что касается людей с гипертонией, то тут нет единой "нормы для всех". Рекомендации по количеству жидкости могут быть индивидуальными. Ваш врач учтёт всё: склонность к отёкам, ваш вес, сопутствующие заболевания и даже возраст.
Но есть одно ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО для всех: уменьшите количество соли до 1 чайной ложки в день! И это касается не только еды. Если вы выпили, например, два стакана томатного сока (а он, как известно, часто солёный), то сократите количество соли в блюдах в этот день. А вот для тех, кто принимает мочегонные препараты, рекомендации по жидкости совсем другие. Их даёт только лечащий врач, учитывая тип препарата, его дозировку и другие важные факторы. Так что, друзья, не обезвоживайте себя, а лучше следите за солью!
Миф №2: Если в затылке "давит", значит, давление точно зашкалило! 

НЕТ, это неправда!Как часто мы слышим: "Ой, голова болит, наверное, давление подскочило!" А ещё чаще — про боль именно в затылке. Но вот вам сюрприз: голова в области затылка может болеть и при нормальном давлении, и при повышенном, и даже при пониженном! И зачастую эти боли вообще не связаны с цифрами на тонометре.
Самое коварное здесь то, что многие гипертоники могут вообще никак не ощущать повышения артериального давления. Их самочувствие может долго оставаться хорошим, а когда симптомы (в том числе головная боль) наконец-то появляются, время для эффективной профилактики болезни часто уже упущено.
Поэтому при ЛЮБОМ виде головной боли первое, что нужно сделать – измерить давление! Это ваш "детектор лжи". Если оно повышено, примите препарат "скорой помощи", который его снизит (если он у вас есть, и его рекомендовал врач). Если же показатели в норме, то можно попробовать не самое сильное обезболивающее. А параллельно – любые другие эффективные методики, которые вам помогают: самомассаж, ароматерапию или прогулку на свежем воздухе. Главное – не упускайте момент!
Миф №3: Принимаю таблетки от давления – значит, я под надёжной защитой, и можно расслабиться! 

Это отчасти правда!Просто ежедневного приёма гипотензивных препаратов (тех самых таблеток от давления) для полной профилактики осложнений гипертонии, увы, недостаточно. Таблетки – это важная часть лечения, но не единственная. Чтобы быть под настоящей "защитой", важно создать комплексную оборону:
• Наладить питание с минимумом соли и сахара. Соль, как мы уже выяснили, это главный враг сосудов и давления. А лишний сахар, помимо прочего, тоже не дружит с вашим здоровьем. Подумайте о том, что вы едите, как о строительном материале для ваших сосудов – он должен быть качественным!
• Регулярно выходить на прогулки. Физическая активность – это как "зарядка" для ваших сосудов. Она помогает им оставаться эластичными, тренирует сердце и способствует нормализации давления. 30 минут активной ходьбы в день – это минимум, к которому стоит стремиться.
Что же касается приёма препаратов, то об их эффективности можно судить только по цифрам вашего давления. Для этого необходим постоянный контроль – утром и вечером. Если показатели продолжают превышать 140/90 мм рт.ст., это сигнал, что схему лечения нужно пересмотреть. Но помните: увеличить дозу препарата или заменить какой-то из них может только врач! Ваша задача в течение месяца после внесения корректировок в лечение – внимательно прислушиваться к сигналам организма и регулярно мониторить давление, чтобы понять, есть ли эффект от изменений.
________________________________________
Здоровье – это не лотерея, а ежедневный труд и осознанный выбор. Не верьте мифам, консультируйтесь с врачом и будьте внимательны к своему организму. Ведь ваше самочувствие – это самое главное! Какие ещё мифы о здоровье вы слышали и хотели бы развенчать?
Нет комментариев