Привет, мои дорогие ценители вкусной жизни и эксперты по "финансовым приправам"!

Сегодня мы поговорим о таких "блюдах", от которых, возможно, захочется схватиться за голову, но мы, как настоящие шеф-повара, попробуем разобраться в этом "рецепте" без паники. Речь пойдёт о возможном «поколенческом налоге» в России, который может стать новым "витком" пенсионной реформы. Давайте разберем, что это за "зверь" и с чем его "едят". А главное — не обжарит ли он нас всех на сковородке бытия?

Представьте себе ситуацию: российское общество, как и любая добрая хозяйка, сталкивается с проблемой старения своих "продуктов" – населения. И тут на горизонте появляется идея «поколенческого налога». Эта инициатива, высказанная Центром межотраслевой экспертизы «Третий Рим» (а их "главный технолог", между прочим, замглавы Администрации президента РФ Максим Орешкин), уже заставляет многих напрячься. Прямо как перед "сюрпризом" от тёщи!

Суть предложения проста, как блин: с каждого работающего россиянина в возрасте от 22 до 65 лет предлагается удерживать от 3 до 15% от его "дохода" (то есть с зарплаты). Эти средства, как свежеиспеченные пирожки, планируют переводить его родителям, в первую очередь матерям в возрасте 50-65 лет. Ставка налога и размер выплат, по задумке, будут регулироваться государством, подобно тому, как Центробанк "солит" ключевую ставку.
Авторы идеи считают, что такая система сделает материнство (и родительство в целом) "профессиональной деятельностью с отложенной доходностью". По их мнению, это должно подстегнуть рождаемость: россиянки, мечтая обеспечить себе безбедную старость, начнут рожать больше детей, рассчитывая на будущие "барыши". Звучит, конечно, заманчиво, но не превратимся ли мы в "ферму" по производству "будущих налогоплательщиков"?

Дежавю или Новый Кулинарный Путь? 
Эта идея, по сути, напоминает более мягкую версию недавнего предложения олигарха Малофеева об отмене пенсий вообще, чтобы люди в старости могли надеяться только на своих детей. Разница, как говорится, в "гарнире": «поколенческий налог» предлагается как дополнительный стимул – вместе с пенсией, а не вместо неё. Пока, по крайней мере, об отмене пенсий речь не идет. Но, как говорится, «есть нюанс»: где гарантия, что после «обкатки» новой системы государство не решит оставить старикам только помощь от детей, а пенсионные выплаты отменить? Прецеденты, увы, уже были. Помните, как сливочное масло вдруг стало маргарином? Вот-вот.
Подводные Камни и Вопросы без Ответов 

Такое "блюдо" вызывает множество вопросов и, вероятно, жарких споров. Давайте подумаем, с чем могут столкнуться россияне:
• Неподъёмная "порция": Предлагаемая вилка налога (от 3% до 15%) сопоставима с подоходным налогом! Это, как если бы к вашей любимой гречке вдруг добавили столько перца, что есть её стало невозможно. Для многих это может оказаться совершенно неподъёмной ношей, особенно учитывая, что у людей среднего возраста часто есть свои дети, которые тоже требуют "расходов". Платить двум поколениям сразу будет очень непросто. Вы бы стали платить за два банкета сразу, если у вас денег только на один?
• "Обиженные" "блюда": Представьте, как почувствуют себя бездетные люди, которым придется "спонсировать" чужие семьи? Это может привести к тому, что они начнут "уходить в тень" (скрывать доходы) или даже уезжать за границу. Представьте, что вы веган, а вас заставляют платить за мясной ресторан. Ну, или просто заставляют скидываться на чужую пирушку, когда вы на диете. Несправедливо, согласитесь?
• Коррупционные риски: Всегда есть риск, что новая система может быть использована для "откатов". Например, семьи мигрантов с большим количеством детей могут получать за них огромные выплаты, в то время как другие – "крохи". Это, как если бы на кухне появились свои "серые кардиналы", которые делят ингредиенты по своему усмотрению, а вам достаются только очистки.
• Двойное "бремя": Тем, кто уже честно содержит своих пожилых родителей, придётся платить вдвойне – и из своего кармана, и через новый налог. Это выглядит несправедливо. Представьте, что вы уже купили бабушке шубу, а вас заставляют снова платить за неё, только через государственную "кассу".
• Сомнительная эффективность: Главный вопрос: поможет ли это радикально переломить тренд на снижение рождаемости? Эксперты говорят, что причина низкой рождаемости кроется в особенностях современной городской цивилизации, что характерно для всех развитых стран, а не только для России. То есть, мы можем не достичь демографической цели и при этом разрушить уже действующую пенсионную систему. Это, как если бы вы решили похудеть, но вместо спортзала просто купили новые весы.

Чья Это "Игра"? 
Некоторые задаются вопросом: а может, цель в другом? Администрирование таких солидных денежных фондов потребует создания нового класса чиновников. Не исключено, что для них это будет «новая денежная поляна», которую можно «окучивать» с личной выгодой. А вдруг создание ещё одного источника ренты за счёт народа и есть главная задача этого налога? Похоже на то, как кто-то вдруг решает открыть новую лавку, чтобы стричь купоны, а не для того, чтобы накормить людей.

Настораживает, что эта фискальная новация "проталкивается" структурой Максима Орешкина. Его позиция замглавы Администрации президента даёт огромный государственный ресурс для её практического внедрения. Это уже не просто «экстравагантное предложение», это вполне реальная инициатива.
Учитывая, что Орешкин давно считается «фаворитом» (в нашей политической системе такие эпитеты уместны), особенно после успешного совета Владимиру Путину продавать газ за рубли, можно предположить, что добро главы государства на введение «поколенческого налога» для поддержки стариков может быть получено.
К тому же, пенсионная реформа 2018 года, которая, по мнению многих, стала одной из политически неудачных, когда у россиян «отобрали» по пять лет жизни, оставила горький осадок. Возможно, в Кремле подумают, что «клин клином вышибают», и введут этот налог. Ну, или как у нас говорят, "дважды в одну воронку".
Старые Песни на Новый Лад? 
Любопытно, что структура Орешкина названа «Третий Рим» – это выглядит как попытка создать новую идеологическую обертку. Ещё десять лет назад, когда экономический блок правительства считался «гнездом прозападных либералов», такое было бы невозможно. Сейчас – пожалуйста. Может быть, это камуфляж для сохранения либерального курса?
Ведь Орешкин сам был сторонником пенсионной реформы, наряду с Силуановым и Кудриным. Но вдруг он пересмотрел свои взгляды? Судя по тому, что идея «поколенческого налога» заимствована его сотрудниками на Западе (её автор – медицинский программист из Amergis Брэндон Берк), вряд ли. Более того, авторы доклада ссылаются на данные МВФ, который как раз и настаивал на повышении пенсионного возраста в России.
Складывается впечатление, что, совершив одну ошибку, власти, пытаясь её исправить, нередко совершают другую, и этот цикл повторяется. Вместо того чтобы решать проблемы пенсионной системы комплексно, они, возможно, хотят «стравить поколения» и переложить ответственность друг на друга, а самим – государству – устраниться. Вряд ли это получится.
Альтернативный "Взгляд": "Делиться Надо" 
В противовес этим идеям, депутат Нина Останина недавно внесла законопроект, предлагающий увеличивать маткапитал за рождение каждого последующего ребенка на 25% от предыдущей суммы. По её мнению, если будут хорошие материальные условия, будут и дети, а значит, и будущие работники, и общественные блага. И тогда будет чем платить пенсии. Это, согласитесь, куда более "вкусный" и понятный "рецепт".
Как сказал один мудрый человек: «Не надо жадничать, делиться надо». Возможно, именно в этом и кроется ключ к решению проблемы, а не в новых, возможно, обременительных налогах.
А что вы думаете по этому поводу? Считаете ли вы «поколенческий налог» эффективным решением или же это несправедливое "бремя"? Или, может быть, у вас есть свой, более аппетитный "рецепт" для решения этой проблемы? Делитесь в комментариях!

________________________________________
Забавная кулинарная сплетня из истории: Вы знали, что Мария-Антуанетта, когда ей доложили, что у народа нет хлеба, якобы сказала: "Пусть едят пирожные!" На самом деле, эта фраза была придумана задолго до неё и приписана ей, чтобы показать её оторванность от реальности. Так что, не всегда стоит верить всему, что "готовят" в кулуарах власти!

Комментарии 1