Привет, кулинарные души и гастрономические хулиганы! Сегодня у нас на повестке дня не просто пирожки да пироги, а такой замес, от которого у любого шеф-повара закипит мозг. Представьте себе: вы заходите в любимый супермаркет, а там... война! Не за последний кусок торта, нет. За место под солнцем, а точнее — на полке! Речь о том самом законе про "русскую полку", который будоражит умы производителей аж с 2023 года.

Так что за каша заварилась?
Суть вот в чём: Минпромторг, похоже, решил, что пора нам, как гостеприимным хозяевам, усадить за стол в первую очередь своих, родных, доморощенных производителей. Идея такая: выделить на полках магазинов специальное местечко для российской продукции, а также для товаров из ЕАЭС и тех, кто по лицензии производит "иностранцев" с русскими буквами на упаковке. Звучит вроде как патриотично, да? Типа, "наше — лучшее, наше — на первое место!".

Но тут, как водится, появляется Ложка Дёгтя в виде ФАС. Антимонопольная служба, знаете ли, ребята серьёзные. Они считают, что если мы начнём так делить полки, то это будет не совсем честно по отношению к тем "иностранцам", которые, по сути, давно уже стали своими. Ну, представьте, приходит к вам в гости друг, который у вас уже сто лет живёт, налоги платит, детей в садик водит, а вы ему вдруг: "Извини, братан, но сегодня ты ешь за отдельным столиком на кухне, а мы тут в зале, потому что ты формально не наш!" Неудобно как-то, правда?

А ведь таких "друзей" у нас немало! Это международные компании, которые построили заводы в России, дают работу нашим людям, вкладываются в экономику. И они, между прочим, исправно платят налоги, как тот самый сосед, который всегда угощает вас своими пирожками. И вот их, по задумке, могут лишить привилегий. Представьте себе их лицо, когда им скажут, что их вкуснейшие "Наггетсы по-американски" (хотя их производят в Калуге!) будут стоять где-то на нижней полке, рядом с кошачьим кормом.

Профильные ассоциации, которые представляют интересы этих компаний, уже бьют тревогу и говорят, что это не по-рыночному. Они даже написали письмо в правительство. Мол, господа, вы что, хотите нас заставить выбирать, с кем дружить? Ведь торговым сетям, по сути, навязывают определённых поставщиков, а это уже попахивает нездоровой конкуренцией. Ответ пока не пришёл, но мы держим кулачки!
Кулинарные параллели и жизненные уроки 
Давайте представим эту ситуацию на кухонном примере. Вы решили приготовить плов.

Вы идете в магазин, а там на одной полке рис из Краснодара, который лежит красиво и в огромных мешках. А чуть дальше, в углу, скучает таиландский жасмин, который хоть и выращен за тридевять земель, но давно уже стал родным и привычным ингредиентом для многих рецептов. И вот вам говорят: "Берем только краснодарский! Или тот, что выращен нашими друзьями из Казахстана!" А таиландский? "Ну, если совсем уж припрёт, может, и возьмете". Чувствуете разницу?
• Совет от шеф-повара (меня, разумеется): Всегда читайте этикетки! Неважно, откуда продукт, главное, чтобы он был качественным и подходил вам по вкусу. Ведь в кулинарии главное — результат, а не происхождение!
• Как избежать "кулинарных ошибок": Не поддавайтесь на маркетинговые уловки и громкие лозунги. Пробуйте новое, но не забывайте и о проверенных временем продуктах. Иногда "иностранец" окажется вкуснее, чем "свой", особенно если он уже давно "обрусел" и прижился на нашей земле.
• Здоровье и продукты: Помните, что разнообразие в питании — залог здоровья. Чем больше разных продуктов вы потребляете, тем лучше ваш организм получает все необходимые витамины и микроэлементы. Не ограничивайте себя только "национальной кухней" в плане покупок, ведь мир кулинарии огромен!
Что же, пора пробовать?
В общем, пока правительство думает, что делать с этой "русской полкой", мы можем лишь ждать и надеяться, что все решится справедливо. А пока – призываю вас: не бойтесь экспериментировать на кухне! Покупайте то, что вам по вкусу, пробуйте новое, смешивайте ингредиенты из разных стран. И, конечно, делитесь своими кулинарными открытиями в комментариях!

Какое блюдо вы приготовили на днях, используя продукты, которые, возможно, скоро будут ютиться на "задворках" магазина?
_______________________________________________________________
А вот вам напоследок сплетня из прошлого, чтобы вы улыбнулись: 
Говорят, великий Юлий Цезарь был настоящим гурманом! И однажды, когда ему подали блюдо с чересчур острым соусом, он не стал устраивать скандал или швыряться тарелками. Вместо этого он просто произнёс: "Et tu, Brute, spice?" (И ты, Брут, острый?). Хотя, возможно, это я сам только что придумал. Но ведь весело, правда?

Нет комментариев