Привет, мои дорогие друзья-гурманы, которые иногда (да что там, почти всегда!) предпочитают диван и киношку кухонным подвигам! С вами снова я, ваш покорный слуга, знаток толков и перетолков на кухне и за ее пределами. У каждого из нас бывают такие моменты, когда желудок бастует, требуя немедленной еды, а ваша внутренняя домохозяйка (или домохозяин) ушла в отпуск и оставила лишь записку: "Готовить? Да не в этой жизни!". Ну что ж, для таких случаев у меня есть пара секретов. Поехали!

Секрет "ничегонеготовления": подготовка – наше всё! 
Итак, как же объесться, не приготовив ни крошки? Ответ прост, как свежеиспеченный пирог: предварительная подготовка! Это как в той шутке: "Чтобы хорошо отдохнуть, нужно хорошо поработать". Чтобы хорошо поесть, не готовя, нужно заранее... сходить в магазин. Да-да, вот такой вот кулинарный парадокс. Вам придется немного подумать о своих вкусовых пристрастиях, составить "боевой план" и обеспечить себе такое изобилие продуктов, чтобы в момент Х (когда голод уже подкатывает к горлу, как горячий соус) у вас все было под рукой. Главное – заранее забить холодильник, чтобы потом не метаться, как голодный призрак, между пустыми полками.

Фундамент любой трапезы: баланс, йоу! 
Неважно, будете вы колдовать над плитой или просто собирать еду из готовых ингредиентов – золотое правило никто не отменял. Ваша тарелка должна быть не просто красивой, но и сбалансированной! Помните про белки, жиры и углеводы. И, конечно, не забывайте про наших зеленых друзей – фрукты и овощи. Ведь цель еды – не только порадовать ваши вкусовые сосочки, но и дать организму столько "топлива", чтобы у вас хватило сил на великие свершения (например, на то, чтобы дойти до холодильника в следующий раз).

Белковый удар: мышцы скажут "спасибо"! 
• Творог или йогурт: Выбирайте любой, который нравится. В нем в любом случае будет белок, который так нужен нашим мышцам. В йогурт без добавок можно накидать мюсли, свежих ягод (клубника, малина, черника – что душе угодно!), порезанных фруктов (бананы, яблоки – наше всё!). А если вы тот еще бунтарь, можно добавить даже шоколада или ложечку варенья. Главное, чтобы вам хотелось это съесть!


• Сыр: Сыр – это как сокровища пирата: его много, и он весь разный! Сливочный, с плесенью, твердый, мягкий... Если у вас есть творожный сыр (типа "Hochland" или "Almette"), заранее прикупите крекеры или хлебцы, на которые его можно намазать. Получится быстро, вкусно и очень сытно.

• Рыба или мясо (ленивый вариант): Готовая ветчина, колбаса или соленая красная рыба (или селедка – на любителя!) – идеальный стартовый набор для бутерброда. Если магазинным деликатесам вы не доверяете (и правильно делаете, иногда там такие "сюрпризы"!), можно приготовить что-то заранее: например, засолить красную рыбу или запечь буженину. Потом останется только нарезать – и вуаля, вы почти шеф-повар!


• Яйца: Вот тут придется немного подготовиться, но оно того стоит! Отварите яйца заранее – штук 5-6. Когда придет голод, они уже будут готовы к употреблению. Можно просто почистить и съесть, а можно порубить в салат или на бутерброд. Я вот так делал, пока не забыл их в холодильнике на неделю. Теперь проверяю срок годности, как детектив.


• Хумус: Отличный вариант растительного белка с обалденным вкусом, который зайдет не только веганам. В хумус можно добавить покрошенное яйцо, орешки или свежие овощи. Он идеален для макания!

• Арахисовая паста: Это просто золотой запас! Она богата и растительными жирами, и белком. Бывает гладкой, нежной или с хрустящими кусочками орехов. Идеально для завтрака или быстрого перекуса.

Жировой запас: для энергии и сияющей кожи! 
• Орехи и семечки: В орехах и семечках столько полезных жирных кислот, что наш организм просто танцует от радости, когда их получает. Только не переборщите, они довольно калорийны. Подойдут грецкие орехи, миндаль, кешью, а также тыквенные и подсолнечные семечки. Некоторые особо искушенные товарищи любят размачивать орехи перед едой – говорят, они становятся мягче и сливочнее. Попробуйте!

• Авокадо: Это чудо-фрукт, который закрывает сразу две потребности: в полезных жирах и в клетчатке. Если вам не нравится его естественный вкус (ну, бывает, не всем же сразу авокадо заходит), просто посолите, поперчите, разомните вилкой и намажьте на цельнозерновой хлеб. Получится почти гуакамоле-бутерброд – быстро, вкусно и очень полезно!

Углеводная подзарядка: для мозга и настроения! 

• Хлеб, крекеры и печенье: Если у вас есть эти ребята, то вы король бутербродов! Совмещайте их с сыром, колбасой, паштетами или творожным сыром. Крекеры можно макать в хумус или намазывать на них мягкий сыр. Печенье – ну, это не то, чтобы самая здоровая еда, но оно точно добавит радости вашему приему пищи. Иногда можно!

• Печеная картошка: Это хит на все времена, палочка-выручалочка! Запеките сразу побольше (штук 5-6) и ешьте постепенно. Можно как гарнир к мясу (которое вы тоже запекли заранее, помните?), так и просто в салат добавить. Идеально!

• Фрукты и ягоды: Бананы, яблоки, груши, персики, виноград – выбирайте, что нравится. Яблоки можно макать в арахисовую пасту или мед, а с бананами вообще сделать сладкий сэндвич. Ягоды (малина, черника, ежевика – сезонные или замороженные) прекрасно сочетаются с йогуртом или творогом, делая их еще вкуснее.



• Овощи: Как и фрукты, их можно нарезать заранее и сложить в контейнер. Так вы не будете тратить время, когда голод уже стучится в дверь, а желудок играет похоронный марш. Популярные и доступные варианты: огурцы, сельдерей, болгарский перец и морковь. Если нарезать их длинными палочками, их очень удобно макать в хумус или творожный сыр.


Мои любимые комбинации для тех, кому лень готовить (но хочется вкусно поесть)! 
• Йогурт + мюсли + ягоды: Классика! Быстро, вкусно, полезно.
• Хумус + морковные палочки + крекеры: Идеальный перекус, когда хочется чего-то хрустящего и сытного.
• Бутерброд из цельнозернового хлеба + творожный сыр + авокадо: Это просто бомба, ребята! Авокадо – это любовь.
• Бутерброд с красной рыбой + вареное яйцо + огурец: Изысканно и без лишних заморочек. Почти как в ресторане, только на вашей кухне.
• Печеная картошка + сыр + помидоры: Сытно, душевно, по-домашнему. Можно добавить зелени.
• Бутерброд с арахисовой пастой + бананы: Сладкий привет из детства! Или из Америки, как кому больше нравится.
Ну что, теперь у вас есть целый арсенал "ленивых" рецептов! Голод больше не застанет вас врасплох, а холодильник будет сиять изобилием!

Поделитесь в комментариях: какой ваш любимый "ленивый" рецепт? Или, может быть, вы знаете какой-то супербыстрый лайфхак для ленивых гурманов? Жду ваши идеи! И, конечно же, подпишитесь на мой блог, чтобы не пропустить новые кулинарные (и не только) секреты!
________________________________________
Сплетня на десерт! 
А вот вам последняя сплетня из кулинарного мира: говорят, один очень известный фуд-блогер, который всегда показывает идеальные завтраки с авокадо-тостами и смузи-боулами, на самом деле по утрам тайком ест вчерашние пельмени из морозилки. Ну, чисто для "энергии перед съемками", разумеется! Но вы никому не говорите, это наш маленький секрет!


Нет комментариев