Привет, кулинарные души и гурманы! С вами, как всегда, ваш покорный слуга, знаток толков и перетолков на кухне и за ее пределами. Сегодня мы с вами разберем одну такую новость, что аж вилкой по тарелке стучать хочется. Нет, это не про то, как правильно варить пельмени (хотя и про это можно, если очень попросите), а про то, как наши любимые продукты могут устроить нам такую головоломку, что придется пересматривать все свои рецепты!

Что за чертовщина с ГОСТами, или почему наш любимый йогурт может стать золотым? 
Знаете, я вот иногда думаю: сидят там какие-то умные дяди и тети и решают, как нам жить. А тут, оказывается, они решили, как нам есть! Готовится, значит, такой законопроект, который заставит всех производителей работать строго по ГОСТам. "И что тут такого?" — спросите Вы. А вот что: сейчас большинство компаний могут использовать свои собственные "секретные ингредиенты" и технологии, главное, чтобы было безопасно. А тут им говорят: "Стоп! Теперь все по линеечке, как в армии!"

Это примерно, как если бы Вам запретили экспериментировать на кухне и заставили готовить строго по советской поваренной книге, где даже соль по ГОСТу, а макароны только по ГОсту из твердых сортов пшеницы, ага.

Цены в космос, а ассортимент — на диету! 

Ладно, шутки в сторону, но есть и серьезные моменты. Эта инициатива уже подняла шухер в пищевой промышленности. Всякие там союзы молочников, хлебопеков и мясопереработчиков кричат: "Караул! Цены вырастут, а выбор сократится!" И что-то мне подсказывает, что они не шутят.
Что же подорожает и насколько? Давайте разберем по полочкам:
• Молочка (всякие там йогурты, творожки, десерты): ждите подорожания на 10-15%. Представляете, как Ваш утренний кефирчик будет ощущаться на вкус? Как будто Вы его не из магазина достали, а из закромов Родины!

• Мясные полуфабрикаты: эти ребята прибавят в цене 8-12%. Если раньше Вы любили взять какой-нибудь "Мираторг" или "Черкизово", то теперь придется подумать, а не слепить ли котлетки самому, как бабушка учила. А ведь в них тоже строго по ГОСТу должно быть мясо, а не "секретные компоненты"!

• Хлебушек: наш родной батончик и булочки могут подорожать на 5-10%. Эх, а ведь говорят, хлеб — всему голова! Теперь это будет золотая голова, я так понимаю.

• Масла: растительные, сливочные — плюс 7-10%. Готовьтесь, что блинчики будут не только вкусными, но и "премиальными".

• Детское питание: вот тут, по моему скромному мнению, самое обидное. До 15% роста цен! Мамочки и папочки, держитесь, Вашим малышам теперь придется привыкать к "элитному" пюре.

Почему так?
А потому что производителям придется пересматривать все свои рецепты, проводить кучу новых тестов в лабораториях (это вам не на глаз "щепотка того, щепотка сего"), менять упаковку и оформлять тонны бумаг. Это, как если бы Вы решили приготовить новое блюдо, но сначала Вам нужно было получить разрешение на каждый ингредиент и его количество. С ума сойти можно!
И, конечно, больше всего пострадают небольшие компании. У них ведь нет таких денег, чтобы вот так сразу взять и все переделать. Это как у шеф-повара с маленьким кафе, которому внезапно сказали, что все продукты он должен брать только у одного поставщика и только по одному рецепту, утвержденному в министерстве вкуса.

Прощайте, привычные вкусы? Или куда денутся наши любимые продукты 
Эксперты прогнозируют, что примерно 10% молочных продуктов просто исчезнут с полок. Представьте, приходите Вы в магазин, а Вашего любимого йогурта, который Вы ели по утрам последние пять лет, больше нет. Просто "испарился", как молочный жир в обезжиренном кефире.

Особенно это коснется продуктов с заменителями молочного жира. Видимо, им придется "не пройти по нормам".
Малые бренды вообще могут закрыться. Они не смогут одновременно и вкус сохранить, и по ГОСТу все сделать, и еще при этом прибыль получить. А это значит, меньше разнообразия на наших столах. А ведь мы любим глазами выбирать!
Свет в конце ГОСТ-тоннеля? 
Конечно, в теории, переход на ГОСТы может и к лучшему. Возможно, качество продуктов улучшится, и мы будем точно знать, что едим. Типа, "бабуля одобрила", потому что все по проверенным стандартам. И доверие потребителей, может быть, вырастет. Но вот на первых порах... придется нам всем "затянуть пояса" и привыкать к новым ценам и к тому, что выбор станет поменьше.
Чтобы избежать полного коллапса, эксперты предлагают сделать переход более плавным и, конечно, поддержать бизнес. Может быть, государство предложит "кулинарные гранты" для малых производителей, чтобы они смогли перестроиться? Или "продуктовые субсидии" для населения? Мечты, мечты...
Так что же делать, если "черный день" настал?
Не паникуйте! Всегда есть выход! Если цены кусаются, а любимый йогурт пропал, есть отличный повод начать экспериментировать на своей кухне! Да, да, Вы не ослышались!
• Йогурты? Купите закваску и делайте сами! Это же мега-круто и полезно для здоровья, а главное, Вы точно будете знать, что там внутри. Никаких заменителей молочного жира, только натуральный вкус!

• Котлетки? Ну, тут и объяснять нечего. Покупаем мясо, лук, яйца, немного хлебушка, молоко, и вуаля! Фарш, сделанный своими руками, всегда вкуснее. А заодно и полезнее, так как Вы контролируете каждый ингредиент.

• Хлеб? А вот тут начинается высший пилотаж! Замесить тесто, почувствовать его, подождать, пока поднимется, а потом этот аромат свежеиспеченного хлеба... Это дорогого стоит! И, кстати, это отличный способ снять стресс. Замените поход к психологу на замешивание теста – я так делал, пока не сжег пару буханок. Ошибки случаются, главное – учиться на них!

Пора действовать, мой юный кулинар!
Ну что, вдохновились? Надеюсь, что да! А то, что это за жизнь без экспериментов на кухне? Готовьте, пробуйте, делитесь своими шедеврами!
А чтобы не пропустить новые кулинарные сплетни и лайфхаки, подписывайтесь на мой блог! И обязательно расскажите в комментариях, какой продукт Вы боитесь потерять из-за этих ГОСТов больше всего? Или, может быть, Вы уже освоили домашнее производство творога? Давайте обсудим!
Сплетня на десерт 
А вот еще одна кулинарная сплетня, которую я подслушал на одном закрытом фуд-фестивале: говорят, один очень известный повар, который всегда топил за "органик" и "био", на самом деле по ночам тайком ест шаурму из соседнего ларька. Ну, чисто для вдохновения, разумеется! Но Вы ему ни слова, ладно?

Нет комментариев