Представьте себе типичный воскресный день обычного горожанина: утренний кофе с булочкой, бизнес-ланч в ближайшей кафешке с колбасой и кетчупом, а вечером — расслабляющая пачка чипсов перед телевизором. Похоже на реальность? Думаю, большинство читателей кивнуло головой, соглашаясь.
А теперь подумайте: каждый раз, когда вы отправляете в рот очередной кусок колбаски или кусаете очередную чипсинку, вы ненароком запускаете в организм коварный механизм разрушения. Открывает глаза на эту проблему известный доктор Александр Мясников в передаче «О самом главном» на телеканале Россия-1.
Основные враги наших тел:
1. Колбаски и консерванты 
Колбасы, паштеты, сыры и прочие обработанные продукты давно полюбились россиянам. Но доктор Мясников предупреждает: частые гости в составе таких продуктов — нитриты и нитраты. Попадая в кишечник, они образуют опасные соединения — нитрозамины, провоцирующие развитие опухолей желудка и кишечника. Постоянное поедание готовых мясных продуктов повышает риски сердечно-сосудистых проблем.
2. Цветные радости 
Конфетки, газировки, йогурты, сиропы — все они украшены радующими глаз красками. Красители делают продукцию привлекательной, но нередко становятся причинами аллергий и раздражительности у детей. Более того, длительное употребление некоторых видов пищевых красителей связывают с увеличением рисков онкологических заболеваний.
3. Вкуснятина — враг нервной системы 
Любимые чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления содержат пресловутый глутамат натрия (Е621). Он провоцирует мигрени, бессонницу и негативно воздействует на нервные клетки. А чрезмерное увлечение вкусными чипсами грозит нарушением обмена веществ и набором лишнего веса.
4. Трансжиры: смертельный дуэт с холестерином 
Маргарин, пирожки из ближайшего магазина, быстрая еда типа гамбургеров и картошки-фри — везде скрыты трансжиры. Употребление таких жиров ведет к повышению уровня плохого холестерина («LDL»), что увеличивает риск инфарктов, инсультов и сосудистых осложнений.
Доктор Мясников особо подчеркивает: злоупотребление этими продуктами тесно связано с развитием ожирения и диабета второго типа.
Что делать, чтобы жить долго и счастливо?
Переходите на простую и полезную пищу: овощи, фрукты, рыбу, птицу, злаки и натуральные напитки. Исключите вредные пищевые добавки, откажитесь от переработанного мяса и трансжиров. Активный образ жизни и регулярные занятия спортом завершат картину здоровой жизни.
Моя личная история:
Знаете, как-то раз я почувствовал, что перестал влезать в любимые джинсы. Стало понятно: пора заняться питанием. Уже спустя месяц отказа от колбасы и перехода на курицу с овощами, заметил разницу: одежда села как влитая, появилась энергия и пропали мигрени.
Послесловие:
Уважаемые любители вкусно поесть, помните: вы — то, что вы едите. Контролируйте, что поступает в ваш организм, и относитесь к здоровью ответственно. Желаю вам крепкого здоровья и хорошего самочувствия!

А теперь, если не сложно, расскажите в комментариях, сталкивались ли вы с проблемами, вызванными нездоровым питанием? Или, возможно, есть у вас свои секреты сохранения формы и здоровья? Буду ждать интересных историй и делюсь рецептами правильных блюд!

Комментарии 1