Авокадо сейчас на пике популярности, и многие стали постить фото своих зелёных тостов, утверждая, что это идеальный источник здоровых жиров. Маркетологи тоже заметили, как любят люди экзотику, и начали продавать этот фрукт по завышенной цене, как будто он — лучший из лучших.

Сегодня давайте разберёмся, кто же на самом деле полезнее. Может, победитель ближе, чем вы думаете? Давайте обратим внимание на тыкву, которая растёт прямо под носом!

Первые сигналы о переоценённости авокадо
Мы привыкли считать авокадо единственным тропическим чудом. Рекламы говорят: Мононенасыщенные жиры, калий, фолиевая кислота... Но это не совсем так. Знаете ли вы, что много этих полезных веществ содержится в тыквенных семечках? Да-да, в нашем российском продукте! Семечки тыквы во многом опережают авокадо, начиная с белка и заканчивая витаминами. На деле авокадо продают как уникальный товар, хотя его плюсы сильно преувеличены.

Питательные вещества тыквы и её семечек
Начнём с тыквенных семечек. В них:• 19 граммов белка на 100 граммов, почти в 10 раз больше, чем в авокадо,
• 49 мг магния, помогающего бороться со стрессом,
• 3 грамма железа, важного для крови,
• и в три раза больше цинка, который поддерживает иммунитет.
Исследования показывают, что всего 30 граммов тыквенных семечек в день могут снизить риск простуды и помочь с уровнем сахара в крови. Звучит убедительнее, чем похвалы экзотическому фрукту, верно?
Что касается самой мякоти тыквы, она, как и авокадо, содержит калий, но к тому же богата бета-каротином, который полезен для зрения и кожи. И в тыкве в три раза больше клетчатки, что важно для хорошего пищеварения и контроля сахара в крови.

Кроме этого, у тыквы низкий гликемический индекс (всего 25), что значит, что её могут есть люди с диабетом и нарушениями обмена веществ.
Так почему авокадо называют эталоном, если наши местные продукты не менее полезны и в разы дешевле?

Влияние на экологию и справедливое потребление
Интересно, что популярность авокадо связана не только с выгодой для покупателя, но и с проблемами для природы. Производство этого фрукта требует много ресурсов:
• Чтобы вырастить один килограмм авокадо, нужно около 2 тысяч литров воды.
• Фермы уничтожают леса, загрязняют почвы и истощают водоёмы.
• Большая часть авокадо, что вы видите в магазинах, ещё недозрелая или обработана консервантами для транспортировки.
• Экологическая группа EWG нашла остатки пестицидов на кожуре авокадо, которые сложно смыть.

• При этом поля с тыквой занимают большие площади в России, урожай легко доступен, и само растение неприхотливо и безопасно.

Для здоровья и вкуса
Авокадо содержит много омега-9, и их избыток может вызвать воспаление, как утверждается в одном из исследований. В отличие от этого, тыквенные семечки имеют хорошее соотношение омега-3 к омега-6, что и рекомендовано специалистами.
Ещё один плюс в пользу тыквы — много вариантов её вкуса. Вместо гуакамоле из авокадо попробуйте пасту из запечённой тыквы с лимоном, чесноком и семенами. Эта версия богаче витамином C и антиоксидантами.

Семечки тыквы можно добавлять в утреннюю кашу или смузи, чтобы надолго чувствовать себя сытым.

Самый лучший способ использовать тыкву — это тыквенное масло. Одна ложка масла покрывает суточную норму цинка и витамина E, улучшает состояние кожи и волос, помогает нервной системе и увеличивает потенцию. Это отличная альтернатива кокосовому или оливковому маслу, особенно если ценник ниже.

Почему нам приходится переплачивать?
Всё дело в популярной культуре и маркетинге, которые создали культ авокадо. Он стал символом статусности и современности. В то время как тыква ассоциируется с простотой и народной мудростью. Древние китайцы даже называли её королевой растений, считая, что семена помогают продлить жизнь. Исследования показывают, что регулярное употребление тыквы действительно полезно для здоровья.

Кто победит?
Честно говоря, авокадо — неплохой продукт, но он не единственный источник полезных вещества. Нам стоит пересмотреть своё отношение к местным овощам и фруктам, уделяя больше внимания доступным российским продуктам. Тыква и её производные дают все те же полезные вещества, что и авокадо, и стоят при этом гораздо меньше, не нанося вреда экологии.

Может, пора отказаться от лишних трат и воспользоваться дарами своего огорода? Покупая местное, вы не только помогаете своему здоровью, но и экономите.
И небольшой совет
Если в магазине вы увидели акцию на авокадо за 200 рублей, помните, что твоя тыква на балконе стоит куда дешевле и приносит больше пользы. В следующий раз, глядя на салат из авокадо, задумайтесь, как тот же вкус и польза могут быть доступны без больших затрат. И пусть ваша кожа будет здоровой, волосы блестят, а настроение будет отличным, независимо от моды.

P.S.: Никогда не забывайте, что древние китайцы считали тыкву целительным средством, а европейская народная медицина рекомендовала тыкву для улучшения сна и работы нервной системы. Современные учёные подтверждают эти выводы, советуя включать тыкву в рацион для здоровья.
Так что будете выбирать проверенные местные продукты или следовать за модой? Решение за вами!

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями, пускай они тоже узнают о пользе тыквы! 
Нет комментариев