Говорят, что однажды во ВГИКе (Всесоюзном государственном институте кинематографии) великий Михаил Ромм поставил на экзамене задачу будущим режиссерам: «Мужчина и женщина пришли вместе в гости. Как сразу без слов дать понять зрителям, что это — муж и жена?» Один студент выдвинул версию: «Она поправляет ему галстук». Мэтр возразил: «А может, это его секретарша?» Другой предложил: «Она нежно целует его в прихожей». Ромм хмыкнул: «Ну, это, скорее всего, любовница». Вариант третьего: «Он ворчит: «Зачем я на тебе женился...» — Не годится! — отрезал преподаватель. — А может, они уже в разводе? Да и потом: наш этюд – бессловесный! Нужно действие! Нужна яркая деталь, которая сразу покажет, что наши герои женаты.
И тут высказался четвертый студент: — Он достает у нее из сумочки носовой платок, сморкается в него и сует обратно в сумку... — Пять баллов! Давайте зачетку и можете быть свободны. Четвертым студентом был Андрей Tapковский – будущий создатель таких фильмов, как «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев