Купили недозрелую и вяжущую во рту хурму? Не беда! Расскажу, как ее замариновать так, что не всякий гурман опознает в закуске данный фрукт. В банки закатывать ее вряд ли стоит, но приготовить и подать на гарнир — отличный выход из ситуации.
Понадобится:
• 2 хурмы • половина лимона • 1 ст.л. корня хрена (свежего тертого или столового из баночки) • 1-2 ст.л. растительного масла • соль (желательно ароматная) • зелень петрушки или лука.
Приготовление:
1. Хурму мою, удаляю жесткую область у плодоножки, мякоть нарезаю крупной длинной соломкой (если есть специальная терка, можно натереть на ней). 2. Мельчить не стоит, поскольку в процессе фрукт даст сок. 3. Лимон нарезаю тонкими ломтиками, добавляю его, а также хрен, соль и масло к хурме, аккуратно перемешиваю, закрываю крышкой и — в холодильник на 2-3 часа. 4. Храню там же, но недолго. При подаче посыпаю зеленью.
Совет:
Вяжущий вкус недозрелым плодам хурмы придают дубильные вещества под названием танины. Самый известный способ избавиться от столь неприятного свойства — положить фрукт в морозилку: считается, что низкая температура разрушает дубильные вещества. Но есть и другие варианты: например, опустить хурму на 3-4 минуты в горячую воду — танины тоже исчезнут, но и мякоть плода «расквасится». Самый долгий, но полезный метод — проткнуть хурму зубочисткой, положить в пакет с яблоками или бананами и оставить при комнатной температуре. Спелые фрукты выделяют газ этилен, который поможет хурме дозреть. Также советую нарезать вяжущий плод тонкими ломтиками и высушить в дегидраторе или духовке — в вяленом виде фрукт напрочь лишается вязкости и приобретает вкус, очень похожий на финиковый.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев