Картофельное пюре, жаренные с луком грибы и жареная капуста — беспроигрышное сочетание. Если исключить сметану, можно готовить такие голубцы и в пост.
Идея принадлежит шеф-повару Илье Лазерсону. Правда, автор в начинку добавляет еще и вареную гречку. Я как-то готовил мясные голубцы с гречкой, но у нее очень яркий вкус, который превалирует над остальными ингредиентами. По совету автора решил подготавливать капусту в духовке. Сразу оговорюсь: способ «имеет место быть», только если нет микроволновки.
Понадобится:
• небольшой кочан капусты,
• 6-7 шт. картофеля,
• 50 г сушеных опят,
• 300 г замороженных белых грибов,
• 2 луковицы,
• 2 моркови,
• 4 ст.л. сметаны,
• 1 ст.л. сливочного или оливкового масла,
• растительное масло,
• соль, перец — по вкусу.Приготовление:
1. Опята залить кипятком и оставить на 40 минут. Отжать, порубить, выложить в сковороду.
2. Воду, в которой замачивались грибы, процедить и влить в сковороду.
3. При необходимости долить кипятка так, чтобы грибы были полностью погружены в воду.
4. Довести до кипения и варить на малом огне 15-20 минут.
5. Добавить размороженные и нарезанные белые грибы и варить, пока не выпарится жидкость.
6. Сдвинуть грибы на одну половину сковороды, на другую налить растительное масло, положить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета вместе с грибами.
7. Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, слить воду, добавить сливочное или оливковое масло и размять в пюре.
8. Смешать с грибами, посолить и поперчить.
9. Капусту вымыть, вырезать кочерыжку. В образовавшееся отверстие влить холодную воду из-под крана.
10. Разогреть духовку до 190 градусов, на нижний ярус разместить противень, на него — емкость с водой.
11. Сверху установить решетку и положить на нее капусту отверстием вверх.
12. Оставить подвариваться на 15 минут в режиме конвекции.
13. С капусты снять 2-3 верхних листа и отправить вилок обратно в духовку. Так приготовить все листья.
14. Срезать жесткую часть, выложить начинку и завернуть. Обжарить голубцы на растительном масле до золотистой корочки.
15. Морковь нарезать или натереть, выложить на противень, сверху — обжаренные голубцы.
16. Сметану развести теплой водой до 200 мл, добавить соль, перец и залить полученным соусом обжаренные голубцы.
17. Плотно укутать фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут до полной готовности капусты (если капусту не обжаривали, то увеличьте время до 40 минут и не накрывайте противень фольгой).
Нет комментариев