Пельмени в наших деревенских семьях не готовили никогда. Почему? Даже сказать не могу, мяса всегда было более чем достаточно, яйца — тоже свои, с мукой был напряг, но иногда, если удавалось, ее покупали мешками. А вот пельмени не готовили. Но в начале 60-х по соседству поселилась интересная семья. Муж был из местных, только не жил в наших краях давно, а вот жена была явно нерусская, хоть и Катя, но за глаза звали ее немкой — так у нас называли всех нерусских.
Она многое делала не так, как наши бабы, но была тихой и добросердечной, поэтому деревенские относились к ней хорошо. Так вот у нее я и увидел пельмени. Решил, что это пирожки, и со всех ног побежал докладывать маме, какие маленькие немка печет пирожки. Слово «пельмени» я услышал гораздо позже, уже в начале семидесятых. В деревнях было жуткое бездорожье, а папа работал на гусеничном тракторе и после работы часто встречал и сопровождал до магазина машину с товаром. Вот во время одной из таких поездок продавец и отблагодарила его пакетом с пельменями. Пока он вез их в кабине трактора, они, естественно, растаяли и превратились в комок теста. Но мне ужасно хотелось попробовать блюдо с таким таинственным названием.
Сварили в большой кастрюле, и весь вечер сидели, выковыривая вкусные мясные шарики. Позже мы уже начали лепить пельмени дома всей семьей. Брали большие листы фанеры, раскладывали на них сотни пельменных комочков и выносили на веранду морозиться. А потом целую зиму горя не знали, то и дело балуя семью вкусным блюдом. Домашние пельмени, конечно же, не сравнишь с теми, что сейчас в изобилии лежат на прилавках магазинов. Лепить их не всегда хочется, уж очень много уборки: мука, которую беру для теста, умудряется рассыпаться по всей кухне.
И вот недавно, разговаривая с на эту тему, услышал от одной из молодых хозяюшек совет о том, как раскатывать тесто для пельменей, не используя дополнительной муки. Заводить его надо на минеральной воде с газом, добавляя 4 ст.л. растительного масла. Яйцо, соль, сахар — как обычно. Тесто получится мягкое, эластичное и ни к рукам, ни к столу прилипать не будет.
Вот так, будем лепить и не лениться — на календаре зима!
Нет комментариев