Наше время. Февраль, суббота, утро. Солнышко уже немного греет через окно. Пошел готовить завтрак. Что-то больно много хлеба у меня за неделю собралось, уже чуток почерствевшего. И куда его, думаю... А вот есть идея! Не пропадет теперь!
1978 год. Прихожу из школы домой, раздеваюсь в коридоре. Ноги мокрые — мы с ребятами с горки катались, все перевалялись в снегу, замерзли. Ботинки поставил сушиться на батарею, носки закинул туда же. Портфель бросил на открытую крышку секретера. Неохота делать уроки. На середине кухонного стола стоит большая миска с сухарями из ржаного хлеба — румяные, с солью на бочках. Я зацепил горсть, завалился на диван, открыл книжку. Читаю и уплетаю сухари, только хруст стоит. Так уж получилось, что часто жил один. А что мальчишка может самостоятельно вкусного приготовить? Делать просто. Хлеб, лучше кирпичик, нарезаю длинными ровными брусочками. Застилаю противень газетным листом (не знаю, почему так мама делала, но я взял на заметку), посыпаю солью, ровными рядами выкладываю хлеб, снова посыпаю солью. Зажигаю газ (180 градусов), закрываю духовку и жду. Вскоре по всей квартире начинает разноситься аромат хлеба. Ох, как он приятен, аж слюнки текут! Время от времени приоткрываю дверцу и смотрю, чтобы сухари не подгорели. Ага, уже готовы. Достаю противень, держа его через полотенце, чтобы не обжечься. Пересыпаю румяные сухари в большую миску. Конечно, надо немного подождать — они горячие, даже пар идет. Но уж больно вкусные. Наливаю большую чашку крепкого сладкого чая с лимоном и сажусь перед телевизором. Когда ходил гулять или в школу, то набивал сухарями карманы — самому похрустеть и ребят угостить. ...Вот и сейчас по квартире разносится обалденный запах. Вся семья проснется, с улыбкой придет на кухню. Что может быть вкуснее обычных сухарей, посыпанных солью! Сухарей из детства...
Совет:
Только в последние годы всегда использую пергаментную бумагу, которая и безопасна для здоровья, и уменьшает риск пригорания на 100%. Кстати, скажу по опыту, что температура в духовке влияет на текстуру сухарей: при высокой (200 градусов) они становятся хрустящими, при низкой (160 градусов) — мягкими и нежными. Тут уж кому как нравится.
Нет комментариев