Винегрет из прошлого: кулинарное путешествие во времени?
Представьте себе: 1904 год, царская Россия. На столах знатных особ красуется… винегрет? Да-да, именно этот всем знакомый салат с давних пор украшает праздничные и повседневные трапезы. Но что если бы я сказал вам, что в руках у нас окажется рецепт винегрета из самого начала XX века?
Недавно мне посчастливилось наткнуться на любопытный артефакт – рецепт винегрета, датируемый 1904 годом. Автор с уверенностью заявляет, что это самый настоящий "дореволюционный" вариант. Правда это или нет, история умалчивает. Но сам по себе рецепт заслуживает внимания, ведь он обещает сочный, хрустящий и пикантный салат!
В оригинале в винегрет входит запеченный судак, но я решил отступить от канонов и подал рыбу отдельно.
Понадобится:
• 100 г белокочанной капусты • 2 вареные картофелины • вареная свекла • половина банки консервированной фасоли • 2 соленых огурца • 2 ст.л. маринованных каперсов • 1 ст.л. русской горчицы • 1 ст.л. подсолнечного масла • 50 мл 4%-ного уксуса • щепотка молотого черного перца • 50 г маринованных грибов • белая рыба – по вкусу
Приготовление:
1. Капусту мелко нарезаем и заливаем кипятком на 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. 2. В отдельной миске смешиваем уксус (9%-ный лучше разбавить водой), сахар, горчицу и масло – вот наша заправка готова! 3. Огурцы очищаем от кожицы и вместе с картофелем нарезаем кубиками. 4. Маринованные грибы (в рецепте указаны моховики) крошим на маленькие кусочки. 5. В просторной салатнице соединяем все подготовленные ингредиенты: картофель, огурцы, грибы, капусту, фасоль и каперсы. 6. Сверху красиво выкладываем кубики свеклы. 7. Заливаем наш винегрет ароматной заправкой и тщательно перемешиваем. 8. В классическом рецепте винегрета присутствует запеченный судак, нарезанный кусочками. 9. Я же решил подать каждому гостю по кусочку сига – это придаст блюду нотки современного вкуса. 10. И вот он, винегрет из прошлого! 11. Пробуем и сравниваем: насколько этот рецепт отличается от привычного нам винегрета? Какие нотки прошлого ощущаются во вкусе? Может быть, в этом салате кроется секрет долголетия русской кухни?
Одним словом, друзья, приготовьтесь к захватывающему кулинарному приключению! Возможно, этот винегрет станет вашим новым любимым блюдом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев