Когда встал вопрос о введении творога в меню моего малыша, я стал задумываться: а какой же лучше? Сейчас такое разнообразие подобной продукции: в баночках, в брикетах, на развес, с наполнителями и без, пастообразный и крупитчатый. Сразу теряешься в выборе, а ведь хочется дать крохе лучшее и полезное. Педиатры нашей поликлиники посоветовали этот способ приготовления творога. Главное условие — молоко и кефир должны быть свежими, хорошего качества и обязательно с коротким сроком хранения (5, максимум 14 дней). Чем короче срок хранения, тем лучше! Жирность продуктов зависит от вас, для малышей, конечно, предпочтительнее брать менее жирные. Творожок получается очень нежным, сливочным, в нем нет кислого привкуса, свойственного магазинному творогу. Теперь готовлю его для всей семьи, делаю аппетитные и полезные запеканки!
Понадобится на 300 г:
• 1 л молока,
• 1 л кефира.Приготовление:
1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения, как закипит, добавить кефир.
2. Через несколько минут смесь начнет расслаиваться на творог и сыворотку — это будет сразу видно, если слегка помешаете ложкой.
3. Творог собрать шумовкой в дуршлаг, застеленный марлей (в один или несколько слоев), дать стечь лишней жидкости (долго не держать на дуршлаге, чтобы масса не получилась крутой).
4. Переложить в емкость и охладить.
5. Сыворотку можно использовать для приготовления блинов, хлеба или повторно дать ей закиснуть в течение 1-2 суток при комнатной температуре, вместо кефира вылить в кипящее молоко и снова снять творог, только в меньшем количестве.
Нет комментариев