Поделюсь рецептом фирменного бабушкиного шах-плова! Обычно в ресторанах подают узбекский, я же вырос на азербайджанском: он с курицей, сухофруктами и на сливочном масле. Это безумно вкусно, но я знаю, что такой мало кто пробовал.
Понадобится:
• 1 кг риса,
• 1 кг курицы,
• лук,
• 4 л воды (ее должно быть прямо много, тогда рис будет рассыпчатым, а не как каша),
• яйцо,
• горсть соли,
• перец,
• гранатовый сироп,
• шафран,
• наршараб (или лимонная кислота),
• 0,5 ст. катыка. Приготовление:
1. Курицу нарезать, замариновать в измельченном луке, соли, перце, гранатовом сиропе, наршарабе.
2. Рис сварить до полуготовности на сильном огне, постоянно помешивая.
3. Откинуть на дуршлаг и перемешать с небольшим количеством шафрана.
4. Сделать газмах — это любимое лакомство и самая вкусная часть плова (хрустящая корочка).
5. Соединить 200 г вареного риса, яйцо, катык (похож на мацони), чуть-чуть соли.
6. Закрыть этим составом дно кастрюли, в которой будет томиться плов.
7. Теперь выложить лук от маринада и, если есть, сырые очищенные каштаны (азербайджанские, они съедобные), затем — мясо (без маринада), сверху — рис.
8. Накрыть крышкой и томить на огне 3-4 часа.
9. Когда дело близится к концу, отдельно обжарить изюм и сухофрукты на сливочном топленом масле, влив пару ложек воды.
10. Подавать, выложив на тарелку рис, на него — большими кусками газмах и курицу с сухофруктами.
11. Сдобрить топленым сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Нет комментариев