Представьте себе: сочный, ароматный кусок баранины, покрытый хрустящей корочкой и дополненный ярким, освежающим кизиловым соусом. Звучит аппетитно, не правда ли? Это блюдо – настоящая находка для гурманов, которые ценят необычные вкусовые сочетания и любят побаловать себя чем-то особенным. Кизиловый соус придает мясу пикантную нотку, а ароматные травы и специи создают неповторимую гамму вкусов.
Секреты приготовления:
Для того чтобы баранина получилась максимально сочной и ароматной, мы будем мариновать ее в смеси оливкового масла, лимонного сока, перцев и прованских трав. Маринование придаст мясу нежный вкус и сделает его более мягким. Кизиловый соус – это настоящая изюминка этого блюда. Сочетание кизила, зелени, чеснока, хмели-сунели и виноградного уксуса создает неповторимый вкус, который прекрасно дополняет баранину.Понадобится:
Для баранины:
• баранья лопатка без кости - 800 г
• оливковое масло - 1 ст. л.
• лимонный сок - 2 ст. л.
• смесь перцев - ½ ч. л.
• прованские травы - ½ ч. л.
• соль - по вкусу
Для соуса:
• зелень (кинза, укроп, мята) - пучок
• кизил - 300 г
• чеснок - 2 зубчика
• виноградный уксус - 1–2 ч. л.
• оливковое масло - 2 ст. л.
• хмели-сунели - ½ ч. л.
• сахар - ½ ч. л.
• соль - по вкусуПриготовление:
1. В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, смесь перцев и прованские травы.
2. Смажьте баранину полученным маринадом со всех сторон, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа.
3. По истечении времени выньте мясо из холодильника и поместите его в рукав для запекания. Запекайте в духовке при температуре 180-200°C в течение 1,5 часа.
4. Пока баранина запекается, приготовим соус. Кизил ошпарьте кипятком, слейте воду и удалите косточки.
5. В блендере измельчите по одной веточке зелени, чеснок, оливковое масло и кизил до получения однородной массы.
6. Добавьте к кизиловой массе хмели-сунели, виноградный уксус, сахар и соль. Тщательно перемешайте.
7. За полчаса до окончания запекания надрежьте рукав в верхней части, чтобы образовалась хрустящая корочка.
8. Готовую баранину выньте из духовки, нарежьте на порционные кусочки и подавайте с кизиловым соусом.Советы:
• Для более насыщенного вкуса можно добавить к маринаду немного тертого имбиря или чеснока.
• Кизиловый соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней.
Приятного аппетита!
Нет комментариев