ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ. ЧЕМ ЖЕ ОНО ПОЛЕЗНО И КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО В КУЛИНАРИИ.
Почему оливковое масло — любимец диетологов и нутрициологов
Многие его не любят из-за горчинки во вкусе. Но этот факт скорее большой плюс. Почему, а также есть ли замена данному продукту среди других растительных масел?Преимущества
• Здоровые жиры: оливковое масло — рекордсмен по содержанию мононенасыщенных жирных кислот омега-9, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждают формирование тромбов и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
• Антиоксиданты (витамин Е и полифенолы). Эти вещества защищают клетки от повреждений, связанных с окислительным стрессом, и способствуют замедлению процессов старения.
• Витамины и минералы: А, D, К и E, а также железо, кальций и магний, которые необходимы для правильного функционирования организма. Питательные вещества помогают поддерживать иммунитет, здоровье кожи и волос, улучшают обмен веществ.
• Нормализация пищеварения. Именно горечь во вкусе и стимулирует работу желчного пузыря, помогая наладить пищеварение. А еще способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи.
В салаты и готовые блюда добавляйте оливковое масло холодного отжима, оно максимально полезное. Для жарки допустимо использовать другие виды.Можно ли заменить?
Решать вам. Я лишь констатирую факт, что наибольшее содержание омеги-9 именно в оливковом масле. Для сравнения: в подсолнечном преобладает вещество омега-6, которого в нашем рационе слишком много, что может способствовать поддержанию воспалительных процессов в организме. Поэтому я, как всегда, за баланс в питании.
На полочку к оливковому маслу поставил бы еще ореховое, кунжутное, льняное, рыжиковое, авокадо.
И самое важное, чего делать нельзя — то, что часто советуют в Интернете — пить утром натощак ложку оливкового масла. Так можно спровоцировать панкреатический приступ. А вы себе нужны живыми и здоровыми!Выбираем и вкушаем
Оливковое масло — символ средиземноморской кухни — не только придает блюдам неповторимый вкус, но и обладает множеством полезных свойств. Как же правильно применять его в кулинарии?
Существует несколько видов оливкового масла:
1. Extra Virgin — масло, полученное путем первого холодного отжима оливок. Обладает самым высоким качеством и считается полезнейшим для здоровья. Подходит для салатов, соусов и маринадов. Применяется и для жарки, но при высоких температурах может потерять ценные свойства.
2. Virgin — получено путем второго холодного отжима оливок. Также высокого качества, но имеет более мягкий вкус. Хорошо для жарки и приготовления блюд, где не требуется ярко выраженный оливковый вкус.
3. Pure — смесь масел Extra Virgin и Virgin. Нейтральный вкус. В основном — для жарки.
4. Light — рафинированное оливковое масло. Более легкий вкус, поэтому применяется для приготовления блюд, где не требуется ярко выраженный оливковый.
Для домашнего использования, чтобы придать блюдам неповторимый вкусовой оттенок, лучше всего отдать предпочтение маслам Extra Virgin или Virgin.
Выбор. У качественного оливкового масла зеленоватый оттенок, приятный аромат и мягкий вкус. Обращайте внимание на срок годности и условия хранения.СОВЕТ
Храните бутылку с оливковым маслом при комнатной температуре, в темном шкафу. Но, конечно, лучше всего использовать его быстро, как только открыли, т.к. при длительном хранении оно теряет свой вкус и аромат.
Нет комментариев