Грузинская кухня славится своим разнообразием и яркими вкусами. Она полна ароматов, специй и свежих ингредиентов, которые создают неповторимую гамму вкусовых ощущений. Каждая хозяйка, уважающая свои кулинарные традиции, должна хотя бы раз попробовать приготовить одно из этих замечательных блюд. Отличным вариантом для начала станет пхали – популярная грузинская закуска, пользующаяся любовью как у местных жителей, так и у гостей страны. Ее универсальность поражает: пхали готовят из шпината, мангольда (листовой свеклы), молодой ботвы редиса, цветной капусты, свеклы, съедобных трав, таких как крапива, а также фасоли, капусты и некоторых овощей. Поэтому нет никаких ограничений для кулинарного творчества: пхали можно приготовить из дикоросов, что добавит блюду особую нотку свежести и природного вкуса.
Понадобится:
• 1 стакан ядер грецких орехов (100 г)
• ½ стакана воды (или отвара дикоросов или овощей)
• 2-3 зубчика чеснока
• ⅓ чайной ложки морской соли
• ½ маленькой луковицы
• 1 чайная ложка хмели-сунели или сухой аджики
• по небольшому пучку петрушки и кинзы (по желанию)
• 250 г дикоросов (молодой сныти, крапивы, мокрицы и т.д.)
• 1 столовая ложка масла гхиПриготовление:
1. Дикоросы отварить в течение 20-30 минут (в зависимости от их нежности), а лучше потушить с маслом гхи.
2. Такой способ приготовления позволит сохранить яркий вкус и полезные свойства растений.
3. Орехи традиционно измельчают в ступке, но для экономии времени можно воспользоваться кухонным комбайном.
4. Добавляем к орехам нарезанную петрушку, специи, пряности и отваренные/тушеные дикоросы.
5. Если необходимо, вливаем немного жидкости для ускорения процесса измельчения.
6. Формируем из полученной массы шарики, украшаем их грецкими орехами, зернами граната и веточками ароматных трав.Совет:
Смесь зелени (базилик, кинза, укроп, петрушка и т.д.) вымыть, обсушить полотенцем и выложить на пищевую пленку в виде толстой колбаски. Плотно завернуть и обвязать по всей длине ниткой (можно использовать банковскую резинку), убрать в морозилку. При необходимости достать, отогнуть полиэтилен и состругать ножом нужное количество прямо в тарелку с супом. Или снять пленку и нарезать зелень. Такая заготовка сохраняет свой аромат и свежесть.
Пхали из дикоросов – это не только вкусный, но и полезный вариант закуски. Дикоросы богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, а орехи добавляют блюду ценные жиры и белок.
Нет комментариев