Вареники с капустой — это настоящий гастрономический хит Русской кухни, который, кажется, любит каждый! Но этот рецепт еще и идеально подходит для тех, кто соблюдает пост. Здесь нет ничего лишнего-только нежное, эластичное тесто и вкусная, сочная начинка из тушеной капусты. Приготовление вареников — это не просто кулинарное дело, это семейный ритуал, когда каждый участвует в создании этого вкусного блюда. А лучше всего-их можно приготовить заранее и заморозить, чтобы в любой момент насладиться домашними варениками.
Понадобится:
• 500 г белокочанной капусты
• 1 шт лука
• 1 шт моркови
• соль, перец
• масло
Для теста:
• 400 г муки
• 220 мл кипятка
• 0,5 ч. л. соль
• 2 ст. л. маслаПриготовление:
1. Мелко нашинкуйте капусту тонкой соломкой, помните ее руками и слейте лишний сок.
2. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
3. На сковородке разогрейте масло, выложите овощи и тушите 15-20 минут под крышкой.
4. Добавьте специи, перемешайте и тушите до мягкости всех ингредиентов. По желанию можно добавить томатную пасту.
5. Готовую начинку переложите в тарелку и оставьте до полного остывания. Чтобы вам было легче лепить вареники, измельчите начинку в мясорубке.
6. Подготовьте тесто. В просеянную муку добавьте соль и масло, постепенно вливайте воду, параллельно перемешивая.
7. Руками замесите тесто, после чего дайте ему постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
8. Тесто поделите на части. Присыпьте рабочую поверхность мукой, возьмите одну часть теста и раскатайте тонким слоем.
9. Используйте стакан, чтобы вырезать одинаковые круги. Выложите начинку чайной ложкой в каждый круг, сложите в форме полумесяца и плотно прижмите края.
10. Вскипятите слегка подсоленную воду с лавровым листом, добавьте вареники и 1 ст. л. масла, варите на среднем огне. Как только пельмени всплывут, готовьте еще 5 минут.
11. Готовые вареники выньте из воды и заправьте по вкусу (маслом, сметаной или поджаркой).
Нет комментариев