СМЕТАНА — ОДИН ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЙ ПРИГОДИТСЯ НА КУХНЕ КАЖДОЙ ХОЗЯЙКЕ В ПРИГОТОВЛЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД. ОДНАКО ЕЕ ВЫБОР МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТАКИМ ПРОСТЫМ, КАК КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ВЫЯСНИМ, КАК КУПИТЬ ТАКУЮ СМЕТАНУ, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА МАКСИМАЛЬНО НАТУРАЛЬНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ!
Чтобы ложка стояла!
Существует несколько видов сметаны: обезжиренная, низко жирная, обычная и фермерская.
• Обезжиренная содержит менее 0,5% жира и является самой низкокалорийной, именно ее любят стройнеющие девушки по всему миру. Однако есть недостаток — жидкая консистенция (как сливки), и иногда это не удобно для приготовления.
• Низко жирная сметана содержит от 10 до 20% жира и имеет более густую консистенцию.
• Обычная и фермерская сметана содержит от 20 до 40% жира. У этих продуктов насыщенный вкус и густая консистенция, как говорится, ложка стоит.
Изучаем этикетку
При выборе сметаны важно читать этикетку, потому что в составе могут обнаружиться нежелательные ингредиенты, которых там быть не должно. Избегайте таких добавок, как крахмал, загустители, ароматизаторы и консерванты. Предпочтение следует отдавать натуральному продукту, содержащему только молоко и закваску. Обратите внимание на указание, что в руках вы держите сметану, а не молоко содержащий продукт. Если на упаковке написано «Сметанный продукт», «Сметанка» и т.п., от такой покупки лучше отказаться. Добросовестные производители уточняют и количество молочнокислых микроорганизмов — не менее 1х107 КОЕ/г.
Внутри упаковки
Цвет сметаны белый, с легким кремовым оттенком, равномерным по всему продукту. Не должно быть никаких комочков, масса совершенно гладкая, блестящая.
Срок хранения
Настоящая сметана без добавок имеет срок годности не дольше 7 дней. Если больше, то, вероятно, в руках вы держите сметанный продукт. Хотя на сегодняшний день технологии позволяют производителям увеличивать срок годности до 4 недель. Главное — читайте состав.
Тестируем дома
Чтобы проверить качество сметаны дома, можно развести 1 ч.л. продукта в 1 ст. горячей воды. Если продукт качественный, то сметана растворится без остатка, если осядет на дно в виде мелких крупиц, то, вероятно, был добавлен для густоты творог. Если на поверхности появятся белые хлопья, сметана скисла.
СОВЕТ
Замораживать сметану нельзя. При разморозке она теряет вкус и аромат, может расслоиться, отделив сыворотку.
НОРМАЛЬНЫЙ СРОК ГОДНОСТИ СМЕТАНЫ — ОТ 72 ЧАСОВ ДО 7 ДНЕЙ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ +4-6 ГРАД.
Нет комментариев