«Клинок дамасской стали», — так называл ее великий хореограф Юрий Григорович. «Железная балерина», — вторили ему те, кто хорошо знал Плисецкую.
«Мировой бренд Советского Союза» Майя Плисецкая и впрямь имела жесткий характер и стальное упорство в достижении цели. Высказывалась наотмашь. Но клинок не покорит зал изящно вырисованным пируэтом, а сталь не очарует публику умопомрачительным «пассе партер». «Элегантность давалась мне кровью», — написала позже сама Майя Михайловна.
Она взрослела без родителей. Отца расстреляли в 1938-м, мать отправили в лагерь. 12-летнюю племянницу приютила тетя — Суламифь Мессерер, балерина Большого театра. Благодаря ей Майя прекрасно знала не только все балетные постановки, но и жизнь закулисья. Она с детства мечтала о таком будущем для себя, а ее тело словно специально было «слеплено» для балета. — Хорошо тебе, Майка: сладкое не любишь, — вздыхали с завистью девчонки в хореографическом училище. Она действительно всю жизнь предпочитала пирожным сосиски. Но на диету под девизом «Не жрать!» садилась часто. И в такие моменты была беспощадна к себе. Путь балерин усыпан розами: рядом с бутонами всегда — колючие шипы. В 14 лет будущая мировая звезда получила серьезную травму колена. Врачи говорили: танцевать профессионально Плисецкая уже не будет. Но та победила вердикт! И опять — к станку, работать.
В первый же ее сезон в Большом театре Майе доверили главную роль в «Щелкунчике». Если вы думаете, что это благодаря ее тете, то глубоко ошибаетесь. Где-где, а в балете трудно продвинуть «своего», если тот ни на что не годен. Майя была блестящей танцовщицей! — Вот есть Солнце, Луна, природа… И есть Плисецкая, — пытался объяснить феномен балерины Николай Цискаридзе. — Ее можно любить, не любить, но обойти нельзя.
Приму забрасывали цветами. Пока Майя отсыпалась после спектакля, ее двоюродный брат Борис Мессерер часто рисовал необъятные букеты, с любовью подаренные балерине поклонниками.
После «Умирающего лебедя» Сен-Санса Плисецкую стали называть уникальной. — Вы посмотрите, что она творит руками! — изумлялись знатоки. — Фантастика!
А Майя училась этому у... московских лебедей. Часами наблюдала, как те изгибают шеи, поднимают крылья. Чтобы повторить эти движения на сцене. — А как она падает на руку партнера в финале «Кармен»?! — восхищается Цискаридзе. — Только что в героине бурлила энергия, и вдруг она повисает тряпкой…
Мало кто знает, что первым мужем Плисецкой был легендарный танцовщик Большого театра Марис Лиепа. Оба страстные, непокорные, талантливые, они подхватили «вирус любви» на сцене — и приняли его за настоящее чувство. Выдержали друг друга новоявленные супруги недолго: через три месяца развелись. В 1958 году Лиля Брик, знакомая с Майей, попросила ту достать два билета на спектакль. Один из билетов предназначался Родиону Щедрину — молодому, остроумному и симпатичному музыканту. Уже в следующую их встречу Щедрин был пленен Плисецкой в одно мгновение: та выпорхнула навстречу восторженная, с сияющими глазами. Она была прекрасна — и сознавала это.
Так началась история любви длиной в 57 лет. В их браке не появилось детей: таким было твердое решение балерины, не умевшей жить вне сцены. И муж его поддержал.
Зато в творческом союзе двух гениев родились великолепные балетные постановки. Ах, как самоотверженно боролась за них Плисецкая! В 1972-м министр культуры Екатерина Фурцева гневно отреагировала на готовившуюся премьеру балета «Анна Каренина» по роману Толстого в музыкальном видении Родиона Щедрина. Щедрин писал «Каренину» в подарок жене. Великая балерина сама ставила партию Анны, придумывала костюмы. И получила «резюме» Фурцевой: мол, откуда такая буржуазная эротика? Каренина буквально в неглиже валится на Вронского. Это возмутительно для русского балета! Кто смог бы посягнуть на министерское «вето»?! Но Плисецкая не сдалась, подняла на ноги всех, кого могла. В результате разрешение на постановку спектакля дал секретарь ЦК КПСС! В июне состоялась премьера, спорившая с привычной стилистикой русского балета. — Чудо Плисецкой было в том, что она опережала эстетику танца на 20 лет, — вспоминали коллеги.
— У меня есть такая черта в характере: плыть против течения, — признавалась балерина. — Мне всегда хотелось того, чего нельзя, что запрещали.
Ну скажите: кто танцует на сцене в 70 лет?! Плисецкая исполняла балетные партии и в более солидном возрасте! Андрис Лиепа, сын ее бывшего мужа, убежден: Майя Михайловна вышла бы на балетную сцену и в 90-летний юбилей. Увы, до него гениальная танцовщица не дожила всего несколько месяцев.
Творожные «улитки»
Нет комментариев