Из чего только не готовил майонез! Из нута, фасоли, риса, горохового или фасолевого рассола, муки и даже картошки... Но этот соус самый вкусный. С легким ореховым ароматом, да еще и некалорийный. Такой майонез делаю не только в пост. Мне он кажется более вкусным, чем классический.
Понадобится:
• 80 мл жидкости из-под замоченного гороха
• 110 мл растительного масла
• 1/6 ч.л. готовой горчицы
• 1/6 ч.л. соли
• 1/5 ч.л. сахара
• 1/4 ч.л. лимонного сока.Приготовление:
1. Замачиваю горох в воде (ее уровень должен быть примерно на палец выше) минимум на 4-5 часов.
2. Сливаю воду, отмеряю нужное количество, переливаю в кастрюлю и довожу до кипения — получается жидкий киселек (горох использую для других блюд).
3. Кладу все ингредиенты, кроме масла, в блендер.
4. Смешиваю их и тоненькой струйкой вливаю масло, продолжая взбивать.
5. Густеет майонез быстро.
6. Если хотите очень густой, то масла нужно добавить больше.
7. Но меня вполне устраивает такой вариант. Совет:
Пропорции соли, сахара и кислоты я указал на свой вкус. Но некоторым нравится более кисло-сладко-соленый соус, потому, если покажется пресновато, можете чуть увеличить долю этих продуктов.
Жидкость, образующаяся после варки бобовых, называется аквафаба. Используют ее также для замены яичного белка, например, из такой можно готовить безе и меренги. При варке или консервировании бобовых в жидкость переходит часть крахмальных и белковых фракций, потому аквафаба обладает способностью загустевать и желефицироваться. Именно за это ее и ценят в вегетарианской кулинарии. Обязательно учитывайте, что теплая жидкость еще не готова для экспериментов, перед использованием ее необходимо охладить в холодильнике — так крахмал разбухнет и его можно будет взбить практически до пиков. По составу аквафаба бедна витаминами и минералами, белков и углеводов лишь следовые количества, жиров нет совсем. Но плюс все же есть: жидкость низкокалорийна, поэтому в рецептах диетического питания ею можно заменять калорийные продукты.
Нет комментариев