Особенно ценили напиток казаки. На Дону его употребляли, как говорят, и для опохмела, причем в низовых станицах называли «взвар», а в верховых—«узвар». Помимо меда, могли добавлять еще и пряности: корицу, гвоздику... Хотя и сравнивают напиток с компотом, но взвар должен быть гуще и насыщенней.
Этот напиток — не банальный компот из сухофруктов, а витаминная бомба для уставшего за сумрачную зиму организма. Готовлю его тем же способом, что и моя бабушка, и особенно часто во время разгула вирусов и гриппозных состояний. Набираю литровую банку сухофруктов (примерно 250-300 г): яблок, груш, чернослива, урюка, изюма, боярышника, клюквы... Тщательно мою теплой водой, затем пересыпаю в трехлитровую кастрюлю. Заливаю до верха колодезной или фильтрованной водой. Накрываю крышкой и оставляю на кухонном столе на 5-6 часов. Сливаю настой в отдельную кастрюлю и выношу на холод — потом эту жидкость можно процедить и использовать для приготовления традиционного компота.
А настоявшиеся и разбухшие сухофрукты складываю в кастрюлю, заливаю 2,5 л фильтрованной воды, накрываю крышкой и нагреваю на среднем огне. Как только появятся пузырьки, огонь уменьшаю и варю 3-4 минуты при слабом кипении. Остужаю до 50 градусов и добавляю 1 ст.л. меда, сахара или другого подсластителя (сладкоежки могут и больше). Хорошо перемешиваю и даю взвару полностью остыть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1