Когда в творог добавляют соду, происходит реакция между щелочью (содой) и молочной кислотой, которая содержится в твороге. В результате этой реакции образуются углекислый газ (выделяются пузырьки) и соль цитрат натрия. В небольших дозах это соединение безопасно, но при постоянном избыточном употреблении может привести к раздражению ЖКТ и повышению уровня натрия в организме (может стать причиной нарушения водно-солевого баланса и проблем с почками и сердцем).
Понадобится:
• 500 г домашнего творога • 1 ч. л. соли • 1 яйцо • 0.5 ч. л. соды • 100 г сливочного масла
Приготовление:
1. Все ингредиенты перемешиваю блендером, перекладываю в чашу мультиварки. 2. Готовлю в режиме «Тушение» с открытой крышкой, постоянно помешивая и отделяя сырную массу от стенок и дна. 3. Примерно через 20-29 минут творог должен полностью расплавиться, а масса станет однородной и тягучей (если творог растворяется плохо, можно взбить погружным блендером). 4. Горячий сыр переливаю в смазанную растительным маслом форму, закрываю крышкой, даю остыть. Затем ставлю в холодильник на 1-1,5 часа.
Совет:
Чаша мультиварки равномерно распределяет тепло. Если ее нет, сыр можно приготовить на водяной бане. В готовую массу по желанию можете добавить любимые пряности, зелень, ветчину, жареные грибы и др.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
.....
молочная кислота + гидрокарбонат натрия → → лактат натрия + углекислый газ↑ + вода.