Горох за доступность называют «мясом бедняков». В вареном виде он намного питательнее, чем макароны или рис. В пост блюдами из гороха можно заменить рыбу и мясо.
Понадобится:
• 2 ст. колотого гороха,
• луковица,
• 3-4 зубчика чеснока,
• свекла,
• 3 ст. л. растительного масла,
• 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха,
• 1/2 ч. л. молотого кориандра,
• черный перец,
• соль — по вкусу.Приготовление:
1. В кастрюлю с 6 ст. горячей воды всыпать горох. Варить до мягкости, периодически помешивая, чтобы полностью испарилась жидкость.
2. За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный лук, пропущенный через чесночницу чеснок, пряности, масло и соль, перемешать, взбить погружным блендером до однородности.
3. Очищенную свеклу натереть на мелкой терке, отжать 3 ст. л. сока, соединить с гороховым пюре, перемешать, чтобы не было разводов.
4. Массу слегка остудить, выложить на пищевую пленку, плотно завернуть, придав форму колбасы. Положить в холодильник на ночь.
5. Перед подачей колбасу освободить от пленки, нарезать ломтиками.Мой советы:
Можно использовать любой горох — целый, колотый или в хлопьях. Выбор зависит от того, как быстро вы хотите его сварить.
Отличная альтернатива мясному продукту. Для большего сходства с колбасой в фарш можно ввести агар-агар, а вне поста — желатин (по инструкции на упаковке). Обычно в кондитерских изделиях (зефир, суфле) на 1 кг сырья берут 8 г агар-агара (это 4 ч. л. под нож). Не забывайте, что работать нужно быстро, блюда с агаром застывают уже при 40 градусах. Срок годности гороховой колбасы — 3 суток при + 2-4 градусах.
Нет комментариев