Многие считают, что в кокосовом масле, раз оно получено из растения, будет много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6 и пр.), как в оливковом или льняном. Это не так. По факту кокосовое – источник насыщенных жирных кислот, как сало и сливочное масло. Но все же диетологи считают его полезным. Почему?
Дело в том, что насыщенные жирные кислоты представлены в кокосовом масле короткоцепочечными моно- и триглицеридами. А значит, такой продукт при нагреве плохо окисляется: у него высокая температура дымления. У рафинированного кокосового масла – 204 ˚С, а у нерафинированного – 176 ˚С. Чтобы понимать: поджаристая корочка на мясе образуется при 180 ˚С. То есть рафинированное кокосовое масло при нагреве не горит и не образует канцерогенов. Поэтому на нем рекомендуется жарить.
Кстати, схожими свойствами обладает свиной жир (смалец). Так что если хотите получать меньше канцерогенов, то можете жарить на смальце или на рафинированных любых растительных маслах (у них тоже высокая температура дымления). Хотя, если вы печетесь о своем здоровье, от жареной еды лучше вообще отказаться или сильно ограничить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев