Леваши – маленькие лепешечки, приготовленные из уваренных в собственном соку, толченых и высушенных в натопленной печи ягод (калины, малины, смородины, облепихи или даже подмороженной рябины) – тоже имели в старинные времена репутацию и десерта, и лекарства – от простуды и авитаминоза. Леваши стали предками пастилы – тягучей ягодной массы, высушенной тонким пластом и свернутой в трубочки.
Понадобится:
• 1 кг любых ягод (черная смородина, черника, вишня без косточки и т.д.), можно замороженных • 1/3 стакана воды • 1/3 стакана сахара
Приготовление:
1. Ягоды сложить в керамическую посуду, добавить воду (в замороженные можно не добавлять). 2. Томить в разогретой до 120 градусов духовке, пока ягоды не станут мягкими. Затем остудить, протереть через сито. 3. Добавить сахар, поставить на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. 4. Выложить ягодную массу на противень, застеленный пергаментом, или на силиконовый коврик, слоем 0,5 см, сушить около 6 часов в духовке при температуре 60 градусов – до высыхания, так, чтобы масса не липла к рукам. 5. Скрутить в рулет, завернуть в пергамент. Хранить в сухом прохладном месте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев