Этот рецепт в нашей семье в ходу более 50 лет! Готовлю такую закуску каждый год — ее любят и взрослые, и дети.
Понадобится:
• 5,5 кг капусты • 1,5 кг свеклы • 0,5 кг моркови • 2 стручка острого перца • 1-2 головки чеснока • зелень укропа (если есть) • 3-4 лавровых листа • 1 ст. л. черного перца горошком • 1 ст. л. зерен кориандра. Для заливки на 1 л воды: • 100 г сахара • 70 г соли.
Приготовление:
1. Свеклу и морковь чищу, нарезаю кружочками или половинками кружочков, кочаны — крупными кусками, перцы — колечками, очищенные зубчики чеснока — пластинами. 2. Выкладываю овощи слоями в эмалированную кастрюлю (у меня — 9-литровая), посыпая укропом и пряностями. Кипячу воду с солью и сахаром. 3. Если хочу, чтобы капуста была готова быстрее, заливаю кипящим рассолом. Но можно и остывшим — тогда настаиваю чуть дольше. 4. На 9-литровую кастрюлю понадобилось 3,5 л жидкости. Сутки настаиваю при комнатной температуре, а затем — в холодном месте (например, на балконе). 5. При заливке кипящим рассолом закуска готова уже через 3 дня! Храню в холоде.
Совет:
Для более ядреного вкуса и надежного хранения можно добавить 100 мл 9%-ного уксуса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев