Это вкуснейшее блюдо по достаточно простому рецепту никого не оставит равнодушным!
Понадобится:
• примерно 1,3 кг свиной рульки
• качественное темное пиво + вода (1:1, чтобы полностью покрыло рульку)
• морковь
• 2 луковицы
• 5 зубчиков чеснока
• 20 г свежего корня имбиря
• цедра апельсина
• небольшой пучок стеблей петрушки — по желанию
• 2-3 лавровых листа
• 2 звездочки бадьяна
• душистый и черный перец горошком
• соль — по вкусу
• растительное масло — для смазывания.
Для глазури:
• 2 ст. л. кетчупа
• 1-2 ст. л. меда
• 100 мл соевого соуса
• сок половины апельсина.Приготовление:
1. Опаливаю кожу рульки при помощи газовой горелки (желательно) и слегка зачищаю ножом.
2. Опускаю в кастрюлю и полностью заливаю смесью воды и пива.
3. Если варить только в пиве, оно может дать ненужную горечь, а цвет у рульки будет слишком темным.
4. Добавляю крупно нарезанную очищенную морковь, 2 помытые, но неочищенные луковицы, разрезанные пополам, — шелуха придаст золотистость.
5. Крупно нарезаю очищенный имбирь и чеснок, перекладываю их также в кастрюлю.
6. Добавляю стебли петрушки, цедру апельсина (она немного смягчает запах свинины), но стараюсь срезать ее с цитруса без белой мякоти, которая может дать горечь.
7. Закладываю бадьян, лавровый лист и перец.
8. Солю немного больше, чем обычно: свинина должна хорошо просолиться и около костей.
9. Ставлю кастрюлю на огонь.
10. Перед тем как закипит, рульку двигаю, чтобы нежная кожа не прилипла к дну посуды.
11. Уменьшаю огонь и томлю 2,5-3 часа, пока мясо не начнет отделяться от костей.
12. Выключаю плиту и даю мясу остыть в бульоне 30 минут.
13. Тем временем готовлю глазурь: перемешиваю все ингредиенты.
14. Выкладываю рульку на противень, смазанный растительным маслом.
15. С помощью кулинарной кисточки покрываю ее половиной глазури.
16. Запекаю в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
17. Достаю, смазываю оставшейся глазурью еще раз и возвращаю в печь на 10 минут.Совет:
Блюдо получится действительно шикарным. Могу только посоветовать, как правильно выбрать рульку.
• Лучше всего покупать охлажденный продукт. Если же замороженный, то вы не узнаете наверняка, была ли у него повторная заморозка. А это очень важный момент: вкусное блюдо из такого точно не получится.
• Обращайте внимание на внешний вид рульки: она должна быть чуть серовато-розовой, без помятостей и пятен, блестящей, не матовой.
• Обязательно надавите на продукт пальцем: на свежем, упругом и эластичном вмятина долго не продержится.
• И, конечно же, неотъемлемый признак качества — приятный мясной запах.
Нет комментариев