Все сложнее найти на полках магазинов натуральные молочные продукты. Да что там говорить про крупных производителей, если даже мелкие «фермеры», имеющие пару коров, продают такой объем молока, будто у них 6 дойных голов. Тем не менее купить натуральное сливочное масло реально, если изучить весь имеющийся ассортимент на прилавках. Но можно завести удачное знакомство с надежным владельцем коровы и готовить продукт в домашних условиях, к тому же современные гаджеты в разы упрощают этот процесс.
Очень важно, чтобы поставщик молока или сливок сам был уверен в их качестве и безопасности, поскольку рецепт не предусматривает предварительную пастеризацию.
Для приготовления сливочного масла в домашних условиях потребуются сепарированные сливки или снятые с суточного цельного молока «вершки».
Жирность не должна быть ниже 30%. Чем выше этот показатель, тем меньший объем пахты и больший выход готового масла.
Сепарированные сливки, если в них ложка не стоит, оставить на пару часов при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник, в результате они загустеют.
Многие такой продукт ошибочно называют домашней сметаной. «Вершки» же, наоборот, для ускорения процесса сбивания часов 5–6 выдержать при комнатной температуре. Гуще они не станут, но на время сбивания такая манипуляция повлияет. Выложить сливки в глубокую емкость (это очень важный момент, так как во время отделения пахты не исключено ее активное разбрызгивание).
Процесс пошел!
Стоит отметить: на время сбивания влияние оказывает и мощность используемого кухонного агрегата. Если миксер слабый, чтобы его не перегрузить, при уплотнении массы лучше понизить скорость и сбивать, не погружая его в самый центр (венчики будут вязнуть), а заводить постепенно с краев. Важно слушать данного помощника, он «подскажет свое настроение».
При первых проявлениях отделения пахты (появятся брызги) желательно снизить обороты миксера, если они были высокими, чтобы избежать ее расплескивания. Готовая сбитая жировая масса становится более желтого оттенка.
Не собирая в единый комок получившееся масляное зерно, слить отделившуюся пахту (ее можно использовать в приготовлении разной выпечки). Промыть жировую массу 3-4 раза холодной питьевой водой (я использую из-под крана).
Благодаря этому удаляются остатки пахты (они питательная среда для микроорганизмов), масло становится более стойким к хранению. От тепла рук зерно тает и для его переворачивания/вращения/ шевеления лучше использовать, например, ложку. По окончании промывания собрать в комок и постараться отжать.
Можно сразу приступать к приготовлению блюд, где необходимо использование масла комнатной температуры. Либо выложить в пластиковую ванночку, баночку, форму, застеленную пищевой пленкой, или просто завернуть в такую пленку, придав желаемую форму: слиток, колбаска, шарик и другие.
В случае скорой подачи на стол достаточно предварительно охладить в холодильнике. Для длительного хранения убрать в морозильную камеру. Из 0,5 л сепарированных сливок получается примерно 290-350 г продукта и 120 мл пахты, а из «вершков» — 120-150 г масла и 300 мл пахты.
Ароматного вам масла! И пусть вам будет вкусно!
КСТАТИ
Сливочное масло без соли — отличный натуральный увлажнитель для губ. Смазывайте им губы 2 раза в день.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев