Среди моих знакомых очень много хозяюшек, которые умеют готовить бисквитный рулет. Всегда удивлялся, что для них такая воскресная выпечка к чаю обычная, стандартная. Мне же казалось: это верх кондитерского мастерства. Корж надо правильно испечь: не передержать, чтобы не потрескался, но в то же время пропечь, чтобы не был сырым. Потом свернуть его, да еще и с начинкой. Честно, более 10 лет я считал, что у меня ручки не из того места растут для таких сложных десертов. Но, приготовив, понял: трудного ничего нет, главное — не бояться и делать. Не повторяйте моей ошибки, испеките рулет по данному рецепту и поймете, как это легко, просто и вкусно!
Понадобится:
Для бисквита:
• 3 яйца,
• 60 г сахара,
• 70 г муки,
• 1 ч. л. ванильного экстракта,
• 1/4 ч. л. соли.
Для крема:
• 300 г халвы,
• 150 г сливочного масла.
Для пропитки:
• 100 мл воды,
• 30 г меда,
• 1 ст. л. сушеной лаванды.
Для крема № 2 (по желанию):
• 150 г сгущенного молока,
• 100 г вареного сгущенного молока,
• 50 г сливочного масла. Приготовление:
1. Яйца, сахар, ванильный экстракт и соль взбить миксером в пышную пену (на поверхности должны оставаться видимые следы от венчиков).
2. Аккуратно вмешать лопаткой или миксером просеянную муку. Важно следить, чтобы масса не осела.
3. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, слегка выровнять (толщина — около 1 см).
4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Не пересушите! У меня ушло 12 минут.
5. Залить лаванду водой, прокипятить 3 минуты, процедить, отвар перемешать с медом.
6. Халву разломать на небольшие кусочки и при помощи блендера хорошенько перетереть с маслом комнатной температуры.
7. Достать готовый корж, перевернуть, снять бумагу, переложить на нее корж.
8. Очень быстро пропитать его лавандовым сиропом и аккуратно вместе с пергаментом свернуть в рулет.
9. Когда остынет, раскрутить, убрать бумагу, равномерно промазать корж кремом из халвы. Снова свернуть.
10. Два вида сгущенки смешать с маслом комнатной температуры и полить этим кремом рулет (для любителей двойной порции сладкого).
Нет комментариев