А вы знаете, что в старину сочники готовили не только сладкие с творогом, но и из дрожжевого теста с рыбным фаршем, натертым сыром и другими начинками? Название «сочники» происходит от слова «сок», так как первоначально сочень представлял собой пресную лепешку, смазанную густым соком (маслом) из семян конопли, либо лепешку из теста, приготовленного на соке. Делали блюдо только на Рождественский сочельник. Английский путешественник, поэт и ученый Ричард Джемс в XVII веке описал сочники (sotchne): «Так называют тонко испеченные блинчики, приготовленные из яиц, пшеничной муки и масла, они пекутся тонко-тонко наподобие наших бисквитов или скорее хрустов (хрустящих блинов)».
В «Кулинарном словаре» писателя-историка Вильяма Похлебкина указано, что сочники появились на севере России, где впервые стали выпекать полуоткрытые пирожки с разными начинками, в том числе и с творогом.
Хочу поделиться рецептом очень вкусных, аппетитных домашних сочников, которые часто готовлю для своей семьи. У них рассыпчатое песочное тесто и много начинки. Простая творожная выпечка, которую всегда едят с удовольствием.
Понадобится:
Для теста:
• 350 г муки
• 100 г размягченного сливочного масла
• 100 г сметаны (жирностью не менее 15%)
• 100 г сахара
• яйцо
• 1 ч. л. ванильного сахара
• 1 ч. л. разрыхлителя теста
• щепотка соли.
Для начинки:
• 350 г творога (жирностью не менее 5%)
• 2 ст. л. сахара
• белок
• 1 ст. л. сметаны
• 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Дополнительно:
• желток
• 1 ст. л. кипяченого молока
• манная крупа.Приготовление:
1. В миске соединяю просеянную муку с разрыхлителем, ванильный сахар, соль.
2. В отдельную посуду разбиваю яйцо, всыпаю сахар и перемешиваю венчиком, добавляю масло, сметану и еще раз перемешиваю.
3. Жидкую основу соединяю с сухими ингредиентами и замешиваю тесто, но недолго: оно должно получиться мягким, нелипким. Убираю в холодильник на час.
4. Белок взбиваю вилкой с сахаром, кладу творог, все перемешиваю, сюда же — сметану и кукурузный крахмал. Еще раз хорошо перемешиваю.
5. На столе, присыпанном мукой, раскатываю тесто скалкой в лепешку толщиной 3-4 мм.
6. При помощи кружки или стакана вырезаю кружочки. На половину каждого выкладываю примерно по 1 ст. л. начинки и прикрываю второй половинкой, немного придавив, чтобы сочники не раскрылись во время выпечки.
7. Заготовки распределяю на противне, смазанном сливочным маслом и посыпанном манкой, покрываю взбитым желтком с добавлением молока.
8. Выпекаю в духовке, разогретой до 190 градусов 25-30 минут.
Из данного количества продуктов у меня получается 20 сочников (2 больших противня).
Комментарии 1