Наверняка каждая хозяюшка готовила голубцы не раз за свою жизнь, а не менее сотни или даже тысячи. Причем не удивлюсь, если делала она это, следуя «шагам» одного и того же привычного рецепта. Вычитала его еще в мамином или бабушкином кулинарном блокноте, а может, в каком-то стареньком журнале пару десятков лет назад, вот и пользуется. А что: мужу такие голубцы нравятся, дети едят их с охоткой, даже кот, если ему что-то перепадет со стола, не откажется! Я же предлагаю не идти проторенными тропами и опробовать гораздо менее классические варианты этого блюда.
1. Для начинки пропускаю через мясорубку говядину и филе куриных бедрышек. Смешиваю с морковно-луковой зажаркой, рисом, солью и перцем. Заворачиваю эту массу в капустные листья, укладываю в утятницу, заливаю измельченными в пюре свежими помидорами, солю, перчу. Тушу на слабом огне минут 40.
2. Шинкую полкочана капусты, тушу на сковороде под крышкой минут 10. Отдельно обжариваю измельченные лук и морковь, добавляю к ним куриный фарш, довожу до полуготовности. Смешиваю обе массы, солю, перчу. Выкладываю все в форму, «запечатываю» фольгой. Запекаю в духовке при 190 градусах 25-30 минут.
3. А это отличный вариант для лета — а-ля долма. Для начинки смешиваю мясной фарш, мелко нарезанные лук, сладкий перец и зелень кинзы. Добавляю соль и пряности. Фарширую этой массой свекольные листья. Запекаю, как и в первом рецепте, в томатном пюре в духовке до готовности.
4. Следующий рецепт тоже без риса, при этом всесезонный. По классике обжариваю лук с морковью, добавляю томатную пасту, прогреваю. Затем — очередь мясного фарша, довожу его до полуготовности. Солю, перчу, подмешиваю нашинкованную пекинскую капусту и чеснок. Вливаю немного воды, тушу минут 20.
! МАКСИМАЛЬНО ПРОСТО УЛУЧШИТЬ РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ МОЖНО, ЗАМЕНИВ БЕЛОКОЧАННУЮ КАПУСТУ ПЕКИНСКОЙ: ОНА ГОРАЗДО НЕЖНЕЕ
5. А из молодого урожая готовлю голубцы-«колобочки». Капусту шинкую, томлю на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавляю половину морковно-луковой зажарки (никуда без нее!), фарш и рис, солю и перчу. Формую из этой массы «колобочки», укладываю в форму. Заливаю соусом из оставшейся зажарки, сметаны, томатной пасты, нарубленного укропа и воды. Запекаю в духовке при 180-190 градусах час или томлю в жаровне на плите минут 50-60 под крышкой.
6. А это идея для настоящих мясоедов! Измельчаю в фарш мякоть свиной лопатки и куриных бедрышек, подмешиваю к нему нашинкованную и обжаренную с луком капусту (ее в сыром виде должно быть примерно столько же по объему, как мяса). Рис отвариваю до полуготовности, соединяю с основной массой, солю, перчу. Формую котлеты, заливаю смесью томатной пасты и воды, тушу под крышкой.
Комментарии 1