Свиные ножки готовят по всему миру. В Германии — это «Айсбан» — копытца, запеченные с кислой капустой и колбасками. В Италии — «Дзампоне» — их шпигуют фаршем с пряными травами. В ирландских барах подают «Крубинс» — отваренные, а затем замаринованные свиные ножки. Славяне чаще готовят холодцы и студни. Ножки — очень полезный продукт. Они богаты витаминами, микроэлементами, а еще коллагеном. Этот белок способствует заживлению ран и переломов, эластичности кожи (уменьшает морщины и растяжки), росту крепких ногтей и волос, а также полезен для здоровья суставов.
Большинство хозяюшек в магазине не обращают внимание на свиные ножки. А зря! Это недорогой и полезный продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Закуска для тех, кто любит холодец, сальтисон и другие домашние вкусности.
Понадобится:
• 4 свиные ножки,
• средняя морковь,
• крупная луковица,
• 2 зубчика чеснока,
• 7-10 горошин черного перца,
• 1-2 лавровых листа,
• 1 ст. л. растительного масла,
• 1 ст. л. лимонного сокаПриготовление:
1. Обработанные копытца на 2 часа залить холодной водой, затем промыть. Залить свежей порцией воды, довести до кипения.
2. Положить очищенные лук и морковь целиком, перец и лавровый лист, посолить. Убавить огонь и варить час. Затем огонь отключить, а кастрюлю оставить на плите на 1,5 часа под крышкой.
3. Ножки переложить на противень и поставить в нагретую до максимума духовку на 5 минут, чтобы обсохли.
4. Достать, смазать маслом и подержать в духовке еще 10 минут. Переложить в большую кастрюлю.
5. Чеснок натереть на крупной терке, смешать с лимонным соком (яблочным уксусом) и 1/2 ст. холодной воды, залить ножки.
6. Дать им полностью остыть (кастрюлю периодически встряхивать). Выложить готовые копытца на блюдо, подать к столу.Совет:
Раньше ножки варил часа 3-4. Сейчас для экономии газа — всего час. Потом они сами доходят до нужной кондиции в горячем бульоне.
Комментарии 1