Мой рецепт без добавления маринада и сахара, но главное — без уксуса. Считаю, что это самая полезная квашенка. Готовлю так уже много лет.
Понадобится:
• 10 кг капусты • 2 моркови • 250 г соли • 10 горошин черного перца • 2 лавровых листа.
Приготовление:
1. С кочанов снимаю верхние и все поврежденные листья, шинкую тонкими полосками (около 0,5 см). 2. Морковь чищу, натираю на крупной терке и соединяю с капустой, солю, всыпаю перец, перемешиваю, мну руками, чтобы выделился сок. Если овощной массы много, делю на порции. 3. Укладываю капусту в подходящую тару (у меня — бочонок из пищевого пластика), сильно утрамбовывая кулаком. Поверх — лавровый лист. 4. Накрываю крышкой и ставлю гнет, например, банку с водой. Выдерживаю в комнате до 5 суток, по 2-3 раза каждый день протыкая деревянной лучиной до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, иначе заготовка будет горчить. 5. Через 3-5 дней можно пробовать, добиваясь желаемого вкуса. Храню квашенку в холодильнике или подвале.
Совет
Уже начали пробовать квашенку из кадки и боитесь, что быстро испортится? Поделюсь своим опытом. Перекладываю часть капусты в стеклянную банку и заливаю растительным маслом слоем примерно в два пальца. Хранится отлично, к тому же потрясающе вкусная закуска получается, если добавить чуток нашинкованного лука.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев