Рецепт выручит, если у вас много чеснока и есть риск, что он испортится. Но я часто готовлю этот деликатес специально, потому что он невероятно вкусный! Напоминает запеченный чеснок в плове, где он нежный, как крем. В холодильнике хранится очень долго, чуть ли не годами.
Кстати, это рецепт моего деда. Он мастерски готовил баклажанную икру и хумус, и секретный ингредиент этих блюд как раз такой чеснок. А баранья нога со сладким вином и чесноком в его исполнении — это шедевр!
Конфи — способ приготовления блюд, предполагающий полное погружение в масло или жир и медленное томление при низкой температуре. Обычно так готовят жирную птицу, свинину, говядину, кролика, но вполне можно и овощи. Конфи из чеснока — это вкуснейшая закуска. В процессе термообработки зубчики теряют резкий вкус, становятся мягкими и кремовыми, словно масло, чуть сладковатыми, пряными, ароматными. Намажьте их на ломтик багета или бородинского хлеба — потрясающе!
Приготовление:
1. Очищенные зубчики чеснока засыпаю в сухую банку и заливаю оливковым маслом. По желанию добавляю пряности: свежую или сушеную веточку тимьяна либо розмарина, черный и душистый перцы горошком, зерна кориандра.
2. Ставлю банку в холодную духовку, включаю нагрев 110 градусов. После можно уменьшить до 100 градусов.
3. Масло будет едва булькать, а не «плеваться» во все стороны. Готовлю 3040 минут.
4. Зубчики должны слегка пожелтеть, уменьшиться в размере и стать мягче. Выключаю нагрев, оставляю чеснок остывать в духовке.
5. Закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Добавляю в разные мясные и рыбные блюда, салатные заправки, сэндвичи, омлет. Оставшимся маслом заправляю салаты.
Комментарии 1