Вероятнее всего, приготовление закуски наш мачо начнет с пюрирования в ступке следующих ингредиентов:
• 1-2 чайных ложек мелко порубленного зеленого чили (халапеньо или серрано)
• 1 столовой ложки мелко порубленного красного лука
• 1 столовой ложки мелко порубленных помидоров
• 2-3 жменей порубленной кинзы щепотки крупной соли
Этот способ измельчения позволяет максимизировать ароматические и вкусовые свойства продуктов.
Когда все ингредиенты измельчены, он очистит от кожуры и косточки большое спелое авокадо или парочку мелких и добавит мякоть в ступку. Выжав сок лайма, он хорошенько все перемешает так, чтобы небольшие кусочки авокадо остались целыми. Затем добавит еще немного кинзы и помидоров, опять перемешает и предложит попробовать. Возможно, вы попросите добавить еще немного сока лайма или чили, и ваш идеальный гуакамоле готов! Тут-то вы и полюбите авокадо нежно и навсегда, если этого не произошло ранее.
Все ингредиенты указаны примерно, и вы можете варьировать их по вкусу: можете добавить больше чили (или обойтись без него), заменить чили другим острым перцем, красный лук — репчатым, исключить помидоры или заменить их болгарским перцем, если нет лайма, заменить лимоном. Можете растереть свежий чеснок и добавить любимые специи. Часто в рецептах присутствует ложка оливкового масла.
Сделать авокадо сытнее можно, добавив обжаренные креветки или лосось.
Важно помнить одно: что бы вы ни добавили в гуакамоле, главными должны оставаться вкус и текстура авокадо.
Для гуакамоле идеально подходит авокадо сорта Хасс. Не беда, если у вас нет molcajete, гуакамоле можно приготовить на доске при помощи ножа. Едят соус, зачерпывая массу кукурузными чипсами или свежими овощами: нарезанными крупной соломкой морковью, огурцом, сельдереем, сладким перцем и дольками помидора.
Самый лучший гуакамоле - только что приготовленный. При комнатной температуре хранить закуску можно около получаса. После она начинает окисляться, темнеет и теряет свои вкусовые качества. Для хранения в холодильнике плотно накройте контейнер пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с гуакамоле, и поставьте в холодильник. В любом случае лучше съесть гуакамоле в тот же день. Перед подачей перемешайте и еще раз сбрызните соком лайма.
«Гладкий» гуакамоле легко и быстро готовится в блендере, имеет однородную текстуру. Такой гуакамоле скорее похож на соус, чем на закуску. Сложите порубленные ингредиенты в блендер, выдавите сок лайма по вкусу, щепотку крупной соли, вжик-вжик и готово!
Гуакамоле №2
Нет комментариев