Получится и вкусной, и более полезной, если вначале 3 минуты готовить картофель в микроволновке на мощности 900 ватт, а потом ещё 3 минуты жарить на сковороде на среднем огне. Считается, что для этого лучше подходят оливковое, кукурузное и соевое масла, а не подсолнечное. И масло на сковороду не лить, а прыскать из пульверизатора или размазывать силиконовой кисточкой. Так пища не пригорит, а жира в ней будет меньше. Если отказаться от жареной картошечки не готовы, следите, чтобы во время готовки над сковородой не было облачка пара, свидетельствующего о том, что температура жарки выше 180 градусов. Вот выше нам не надо! А вообще, полезной считается лишь отварная и запечённая картошка.
САЛАТ
В среднем каждый из нас съедает 2,5 кг майонеза в год. А ведь только в 1 ст. л. этого соуса содержится 1,6 г насыщенных жиров! Потому заправляйте салат смесью растительного масла и лимонного сока. В основе полезного салата должно быть что-то хрустящее: огурец, листья салата, шпинат, морковь, сельдереи, капуста. Обязательно добавляйте растительный или животный белок: бобовые, фасоль, горошек, рыбу, куриное мясо, яйца, креветки. Чтобы блюдо получилось сочным, положите в него запечённую свёклу, помидоры, брокколи. А пикантный вкус придадут дольки цитрусовых, кукуруза, оливки, семечки, орехи. Если для салата нужны варёные овощи, закладывайте их для варки в уже кипящую воду. Так в них сохранится больше вкуса и витаминов.
СУП
Наваристые супы сильно нагружают организм, ухудшают работу поджелудочной, желудка и кишечника. Чтобы сделать их полезнее, сливайте при варке первую воду, добавляйте больше овощей и белковых продуктов. В борщ и рассольник на костном бульоне кладите квашеную капусту или солёные огурцы — это источники пробиотиков. Правда, такие супы нельзя есть при желчнокаменной болезни. Куриный бульон разрешён всем, особенно в период болезни и выздоровления. Для лучшего усвоения первых блюд замените в них картошку кабачком, а макароны — бурым рисом, гречкой, овсяными хлопьями, пшеном.
ПИЦЦА
Основу обычно готовят из пшеничной муки, а сверху добавляют много калорийной начинки. Поэтому и цифры на весах растут. Полезнее замешивать тесто на ржаной или любой цельнозерновой муке. Ну или хотя бы добавлять полезную к пшеничной. Да, основа будет не такая пышная и нежная, зато более здоровая. Для начинки берите томаты, руколу, брокколи, шампиньоны. Если хочется чего-то более сытного, подойдут куриное филе, ветчина из индейки либо креветки. Твёрдый сыр замените адыгейским, сулугуни, рикоттой или вообще тёртым цукини. Впрочем, если вы поклонник классической пиццы, прежде чем есть её, хотя бы промокните излишки жира бумажной салфеткой. Уже будет не так калорийно. Сделать вкус насыщенным помогут чеснок, молотый чёрный перец, розмарин и прованские травы.
СЛАДОСТИ
Самые вредные — приготовленные во фритюре: пончики, чак-чак и хворост. На втором месте — дрожжевая выпечка, на третьем — шоколадные батончики и торты с масляным кремом. Не рекомендую налегать и на магазинные вафли с начинкой. Любые из названных десертов стоит есть не чаше 2 раз в месяц. Когда же хочется углеводов, выбирайте мармелад, зефир и пастилу, приготовленные на натуральном яблочном или ягодном пектине, а также фрукты, йогурт и творог. Отличный вариант — 1 ст. л. мёда в день со щепоткой корицы вприкуску к чаю. Коржи для домашних тортов тоже лучше готовить из цельнозерновой муки, перемолотых овсяных хлопьев, тертой моркови, взбитых белков. Для начинки и крема берите йогурт, творожную массу, сыр маскарпоне, сливки или нежирную сметану, фруктовое либо ягодное желе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев