Я уже несколько лет не покупаю соленую селедку. После домашней магазинная вообще не нравится: много соли, пряностей, а вкуса самой рыбки нет. Поэтому предлагаю простой и достаточно быстрый способ засолки. Готовую селедочку можно есть просто так или крошить в салатики, делать под шубой... В общем, как душа пожелает!
Понадобится:
• 2 средние замороженные сельди,
• 1,5 ст. л. соли,
• 1-2 ст. л. готовой горчицы,
• 1-2 ч. л. универсальной приправы,
• несколько зонтиков укропа,
• 2-3 лавровых листа,
• 4-6 горошин черного перца,
• 3-5 бутонов гвоздики.Приготовление:
1. Разморозить рыбу, но не до конца: так ее легче чистить и удалять кости. Нужная степень: селедка уже должна гнуться и нарезаться, но при этом как бы «поскрипывать».
2. Приготовить маринад: в 1 л воды добавить соль, горчицу, пряности, довести до кипения. Остудить.
3. Отрезать у рыбы голову, выпотрошить, откладывая в сторону икру и молоки. Вычистить от пленок брюшко, удалить плавники, хвост. Снять кожицу, убрать хребет с костями.
4. Выложить филе в судок или стеклянную банку слоями: 2 половинки филе, рядом — молоки и икра, посыпать универсальной приправой. Затем — еще 2 половинки и тоже сдобрить приправой.
5. Залить рассолом комнатной температуры, закрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник. Хранить там же, в рассоле, до 5 дней.
Нет комментариев