Банан, пожалуй, самый популярный и всеми любимый фрукт. Он знаменит благодаря своей универсальности - превосходен в качестве перекуса, хорош в выпечке, а также сможет заменить яйцо в тесте для кекса. С одним только замороженным бананом можно сделать превосходное мороженое! Данный фрукт является основным источником питания во многих южных государствах. Например, в Эквадоре один человек употребляет около 74 кг бананов в год! Их там и тушат, и жарят, и запекают, и даже варят!
Помимо своей универсальности, бананы еще обладают целым рядом полезных веществ - калий, магний, фосфор, железо и витамины группы В. Кардиологи часто советуют использовать их в питании людям, страдающим заболеваниями пли нарушениями в работе сердца.
Бананы популярны в экваториальных странах, таких как Эквадор, Гондурас, Коста-Рика и др. Там, как нигде, знают множество секретов приготовления совершенно невероятных блюд из этих фруктов. Например, в Коста-Рике делают мёд из банана. Это не совсем привычный нам мёд, а жидкий продукт, получаемый после уварки очищенных плодов. Бананы, обжаренные в оливковом масле, подают в качестве гарнира к основным блюдам, причем используется специальный несладкий сорт, больше похожий на картофель. Одно из самых необычных блюд, которое готовится из бананов, существует в Полинезии. Оно называется «маси». Это своеобразная банановая консервная заготовка: банановые листья укладывают на дно вырытой ямы, далее слоями укладывают плоды, завернутые в листья растения Геликонии. Затем яму закрывают оставшимися листьями банана, а сверху кладут тяжелый предмет. Масса бродит около месяца, и только после этого готова к употреблению. Кстати едят такое необычное блюдо, формируя в лепёшку и запекая в печи.
Бананы пригодны не только для питания, но и для медицины и косметологии. Здесь подходят не только плоды, но и цветки, корни, листья и кожура.
Важно не только мудро выбирать бананы, но и правильно их хранить. В магазине необходимо обращать внимание на хвостик - он должен быть чуть зеленоватым, без следов гниения, порчи и плесени. В части, где располагается мякоть банана, не должно быть темных вмятин, глубоких царапин или повреждений. Самой оптимальной температурой для хранения фрукта является температура в 13 градусов. Зелёные бананы следует хранить при температуре около 20 градусов в течение 1-2 дней, для того чтобы плоды созрели.
Нет комментариев