Говяжье вымя — незаслуженно забытый продукт. В вымени нет мышечной ткани, а значит, мы можем смело отнести его к субпродуктам, таким как печенка, почки, мозги. В настоящее время многие авторитетные диетологические организации рекомендуют есть субпродукты 2 раза в неделю для обогащения своего рациона ионными минералами и витаминами, которых в мясе животных содержится гораздо меньше.
В частности, в говяжьем вымени очень много витаминов группы В и витамина РР (никотиновой кислоты). К тому же целиком состоит из железистой и соединительной ткани, то есть богато белками, коллагеном и эластином — именно они отвечают за здоровые суставы и красивую кожу. Можно сказать, что вымя — настоящий суперфуд!
Безусловно, его важно правильно готовить: чтобы вымя не было жестким и «резиновым», сначала вымочите его в воде, а затем сварите до готовности (идеально — в скороварке). Выбирать лучше свежий продукт, не в заморозке — это отрицательно сказывается на его вкусовых качествах.
Вымя одновременно недорогое и деликатесное, вкуснейшее горячее. Один раз попробовав, подумали: «Ну почему мы раньше так не готовили?» Делюсь проверенным рецептом довольно непривычного, но полезного и питательного блюда.
Понадобится:
• 400 г говяжьего вымени
• 150 г муки
• 200 г панировочных сухарей
• яйцо
• 3 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. сливочного масла
• соль, перец — по вкусу.Приготовление:
1. Вымачиваю вымя в холодной воде примерно 3 часа, затем варю в подсоленной воде час, периодически снимая пену.
2. Даю остыть, нарезаю ломтиками толщиной 1 см, посыпаю солью и перцем.
3. На разные тарелки высыпаю муку и панировочные сухари. Отдельно взбиваю вилкой яйцо, добавив щепотку соли.
4. Кусочки вымени обваливаю в муке, окунаю в яйцо, «запечатываю» в сухарях и обжариваю с обеих сторон на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до золотистой хрустящей корочки.
5. Подаю блюдо, полив растопленным сливочным маслом.Совет
Вымя — очень вкусное и нежное мясо. При выборе надавливаю на него через пакетик. В хорошее палец просто проваливается. Такое можно замочить на полчасика и сразу жарить. А вот если староватое, то лучше потомить на малом огне пару часов.
Кстати, частенько готовлю салатик из вареного вымени: нарезаю 0,5 кг соломкой, добавляю 4 вареных яйца, натертых на мелкой терке, 2 измельченные луковицы, замаринованные в уксусе. Перемешиваю и заправляю майонезом. Отличное блюдо, по вкусу похожее на салат из кальмаров.
Нет комментариев