В детстве нам говорили, что суп полезен для желудка и есть его надо обязательно. Сегодня хочу рассказать вам так ли это на самом деле.
Необходимости именно в первых жидких блюдах у нашего организма нет, и заболевания ЖКТ появляются по другим причинам, например, инфекционным. В зависимости от приготовления полезность/вредность/калорийность супов может сильно отличаться.
• Низкокалорийные виды супов входят в состав лечебных диет как при заболеваниях ЖКТ, так и при других состояниях, например, в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке).
• Первые блюда, которые варятся на жирном мясе, более калорийные и не рекомендованы людям с высоким уровнем холестерина, патологией почек и печени, при подагре, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца.
• Во время варки костей в бульон могут попасть вредные вещества. Чтобы этого избежать, сливайте первый и даже второй бульон. А лучше готовьте легкие бульоны из куриной, индюшиной грудки без кожи нежирной говядины рыбы, овощей.
• Овощи отдают в отвар макро- и микроэлементы, витамины. Но не переваривайте, пусть они будут альденте, иначе многие полезные вещества разрушатся.
• То, что супы разбавляют желудочный сок и мешают пищеварению, неправда. Жидкость способствует проникновению ферментов в пищевой комок и улучшает переваривание. Это же относится и к воде: есть и пить одновременно можно!
• Включайте в рецепт пряности, они не только улучшат вкус, но и позволят добавить меньше соли.
• Старайтесь класть больше овощей, а не круп или макаронных изделий это лишние калории.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев