Котлеты, тефтели и фрикадельки — самые известные блюда из мясного фарша. Но этим возможности фарша не ограничиваются. Готовят из него запеканки, зразы, пудинги, рулеты, паштеты, делают начинку для блинчиков, пирогов, рулетов и чебуреков, начиняют фаршем овощи и птицу. В национальных кухнях разных народов непременно встречается какое-нибудь «фирменное» блюдо из фарша или рубленого мяса. Вот, к примеру, шотландский рецепт. Варёные яйца выкладывают на лепёшки из фарша (сдобренного свежими хлебными крошками, луком, чесноком и свежей зеленью) и заворачивают, как большие котлеты. Потом обжаривают со всех сторон до золотистой корочки и готовят под крышкой до готовности. В разрезе такая котлета получается очень аппетитная, с половинкой варёного яйца в середине. Но это уже не просто котлеты, а яйца по-шотландски. Мясной фарш используется для приготовления греческой мусаки, восточных кебабов, итальянской пиццы и многих других блюд. Недавно мне попался рецепт аргентинского мясного рагу. В список ингредиентов, кроме двух видов фасоли, овощей и пряной зелени, входили копчёные сардельки, охотничьи колбаски, варёно-копчёная колбаса и.… мясной говяжий фарш для приготовления мясных шариков. Думаю, они и представляют собой изюминку этого блюда.
Самый простой способ получить фарш — купить готовый в магазине. Многие так и делают: удобно, быстро, не нужно мыть мясорубку. Но в том, что домашний фарш несравнимо лучше и полезнее, наверное, никого убеждать не нужно. Поэтому во всех кулинарных книгах и журналах встречается совет: фарш лучше готовить самим. Если есть хорошая мясорубка, на приготовление фарша уйдёт минимум времени.
Фарш может быть и рубленым, то есть полученным без помощи мясорубки. Именно такой фарш нужен для приготовления классических мантов.
Кроме привычных лука, соли и перца, в фарш для котлет можно добавить пряную зелень, немного бекона или копчёного шпика, а фрикадельки для супа приготовить из фарша с чесноком, кинзой и кедровыми орешками.
Понадобится:
• 500 г смешанного фарша (говядина с курицей),
• 1 луковица,
• ломтик батона,
• молоко,
• 1 яйцо,
• 100-150 г твёрдого сыра,
• майонез,
• помидоры,
• раст. масло,
• чёрный молотый перец,
• соль.Приготовление:
1. В фарш добавляю мелко нарезанный лук, замоченную в молоке булку, яйцо, 1 ст. л. майонеза, перец и соль.
2. Половину сыра нарезаю мелкими кубиками, остальной сыр натираю на мелкой тёрке.
3. Из фарша формую котлеты. В середину каждой кладу кубики сыра.
4. Обжариваю котлеты до полуготовности, складываю в смазанную маслом форму.
5. На каждую котлету кладу кружочек помидора, поливаю майонезом, посыпаю тёртым сыром. Запекаю в духовке до зарумянивания.Совет
Для начинки можно взять плавленый сыр или зелень с майонезом.
Нет комментариев