Помимо охоты на дичь и рыбалки есть ещё один вид охоты — смиренная охота брать грибы. Большим любителем смиренной охоты был наш замечательный русский писатель Владимир Солоухин. Он никогда не возвращался пустым из своих владимирских родных лесов. Собирал даже то, что другие грибники и за грибы-то не считали, приговаривая при этом: «На безгрибье и мокруха еловая — гриб». Не проходил он и мимо дождевиков, крепких белых шариков, которые так любят давить ногой, наблюдая, как гриб лопается, выпуская облачко тёмной пыли. В «зрелом возрасте» они становятся сморщенными и похожими на кисет с табаком. В народе их так и называют — «волчий табак». Но молодые дождевики необычайно вкусные и мало чем уступают, так сказать, первостатейным грибам.
Совсем скоро появятся и первые весенние грибы — сморчки. Они обладают весьма приятным вкусом и ароматом, причём, чем темнее гриб, тем он вкусней и духовитей. Поэтому сморчки широко используются в супах, соусах и начинках во многих европейских кухнях. Можно их и просто пожарить или приготовить в сметане. Вкуснотища!
Пожалуй, и нам стоит ради этого сходить на смиренную охоту в осенний лес. Ну а у тех, кого и калачом в лес не заманишь, давно протоптана дорожка в ближайший супермаркет, где можно в любое время года «собрать» корзинку шампиньонов, вешенок или опят. Быстро и, главное, безопасно. Как гласит английская народная мудрость, «есть старые грибники, есть смелые грибники, но нет одновременно и старых, и смелых». Скорее всего, именно по этой причине грибная охота в супермаркете приобрела такую популярность. В конце концов, если уж очень хочется вкусить настоящих лесных грибов, пожалуйста! Всегда можно купить пакет замороженных лесных грибов. Я когда первый раз приготовил такие грибы, чуть в обморок не упал от умопомрачительного аромата, распространившегося по всей кухне. Ну а блюд с грибами, такое множество, что и жизни, наверно, не хватит всё приготовить и всё откушать.
Капуста с копченой курицей и грибами
Понадобится на 1 кочан капусты:
• 1 копчёный куриный окорочок,
• 500 г шампиньонов,
• 1 сладкий красный перец,
• 1 морковь,
• 2 луковицы,
• раст. масло для жарки,
• перец и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Лук нарежьте полукольцами, сладкий перец — соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, грибы нарежьте пластинками.
2. В хорошо разогретом масле обжарьте лук и морковью, затем добавьте грибы. Жарьте 5-7 минут. Всыпьте сладкий перец, жарьте до готовности.
3. Капусту нашинкуйте, добавьте к обжаренным овощам с грибами, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 15-20 минут.
4. За 3-5 минут до окончания тушения добавьте нарезанный кубиками окорочок, перемешайте. Готовому блюду дайте постоять 10-15 минут и подавайте к столу.
Совет
5. Грибы очень хорошо впитывают воду, поэтому их нужно мыть в дуршлаге и очень быстро.
6. Более нежные грибы получаются при вымачивании не в воде, а в молоке, и при этом на холоде, чтобы молоко не прокисло.
7. Если в обжаренных грибах оказался песок, их нужно залить горячей водой, довести до кипения, затем отвар слить, а грибы тщательно промыть в холодной воде.
8. Сушёные грибы лучше усваиваются, если их размолоть или растолочь, приготовить «грибную муку». Из такой муки можно приготовить вкусные соусы и супы, как их свежих грибов.
Нет комментариев